首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

研究显示使用电子烟可能导致肺癌

2019-10-08 17:52:53 来源: 新华网

  新华社华盛顿10月7日电(记者周舟)一项新研究发现,接触电子烟的尼古丁烟雾可能引发肺癌。这一研究为电子烟危害增加新的证据。

  美国纽约大学医学院研究团队7日在美国《国家科学院学报》上发表报告说,他们让40只实验鼠连续54周暴露在含尼古丁的电子烟烟雾中,结果有9只(22.5%)出现了肺癌。此外,有23只(57.5%)出现了膀胱增生,患癌风险增加。

  传统香烟中添加的硝酸盐和亚硝酸盐等化合物可发生亚硝化反应,将尼古丁转化为亚硝胺物质,后者是一种致癌物。电子烟中这类化合物的水平比传统香烟低95%,因此有宣传称其“更加安全”。然而,新研究发现,哺乳动物细胞自身含有的一种离子也可与尼古丁发生亚硝化反应,产生亚硝胺物质,从而导致肺癌和膀胱处的癌前期增生。

  近年来美国青少年吸电子烟已达到“流行性级别”。据统计,2018年有超过360万美国中学生吸电子烟,较2017年激增150万。

  电子烟主要由电池、加热蒸发装置和一个装有烟液的烟管组成,可通过雾化手段将含有尼古丁的烟液变成蒸气让使用者吸入。世界卫生组织曾发布报告说,没有充足证据表明电子烟有助于戒烟,吸烟者只有完全戒除尼古丁才能最大程度受益。(完)

[责任编辑:龙新华]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125079854