首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

研究称洗衣机经济清洗模式暗藏健康风险

2019-10-08 17:53:01 来源: 新华网

  新华社柏林10月7日电(记者张毅荣)德国研究人员发现,在目前流行的洗衣机经济清洗模式下,一些潜藏的耐药细菌不仅无法被去除,还可能通过衣物传给人,从而对免疫力较弱的人群构成健康风险。

  德国波恩大学医院的研究人员近期在美国《应用与环境微生物学》杂志上发表报告说,德国一家儿童医院在开展新生儿例行体检时,多次发现一种能够导致肠胃疾病、呼吸道感染甚至败血症的耐药细菌。所幸这些新生儿只是携带而未感染这种细菌。

  经研究发现,这种细菌出现在了医院洗衣机的洗衣剂槽和内部橡胶密封圈上,并通过清洗过的衣物转移到新生儿身上。

  研究负责人丽卡达·施米特豪森说,杀灭细菌至少需要60摄氏度的高温,目前流行的洗衣机经济清洗模式时间短、水温低,可能会对新生儿、重症患者等免疫力较弱人群不利。这类人群在家使用洗衣机时可以考虑使用消毒灭菌剂。不过她强调,对免疫系统正常的健康人群而言,即使接触到这类细菌,也不必担心感染。

  德国维万特斯医院卫生与环境医学研究所医疗总监克里斯蒂安·勃兰特说,人们早就猜测耐药细菌会通过洗衣机经清洗过的衣物转移至人身上,而最新研究证实了这一猜测。不过人们不必过度恐慌,这些细菌只会给极少数人带来健康风险。另外,细菌不适合在干燥环境中存活,烘干机、熨斗等都能有效杀灭细菌。(完)

[责任编辑:龙新华]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125079857