湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南环境生物职院举行园林技术现代学徒制拜师仪式

2019年10月10日 16:35:36 来源: 新华网

  

  参加拜师仪式的学校领导与结对师徒合影

  近日,一场温馨别致的“现代学徒制”拜师仪式在湖南环境生物职业技术学院举行。拜师现场,来自广东百林园林有限公司、湖南一建园林景观有限公司、广州丽芳园林生态科技股份有限公司、东莞市万科物业服务有限公司、湖南小埠生态科技发展有限公司的10名企业导师和该校的13名校内导师与园林学院2018级园林技术专业现代学徒制试点班的28名同学结为师徒关系。

  拜师仪式上,为弘扬尊师重道的优良传统,传承师徒之情,借鉴传统拜师仪式,校企导师先后入座,28名遴选出来的学徒一一到师傅面前行拜师礼、敬拜师茶,“一拜师傅勤栽培,二拜师傅传技艺,三拜师傅承师恩。”学徒们声音整齐宏亮,虔诚地向师傅表达深深的敬意;师傅们喝着徒弟们敬的茶,脸上露出灿烂的笑容,承诺将言传身教教徒弟一手“绝活”,一场拜师礼彰显着师道传承的仪式感。

  “多年来我带过不少徒弟,但这种拜师仪式对我来说是第一次。这是对学生传统文化的教育,在尊师重教的氛围里,对师傅们的要求更高,我有更大的责任去带好徒弟。”来自湖南一建园林景观有限公司的李声浩师傅由衷地感慨。 “很激动,这是我第一次在收徒弟的时候参加正式拜师仪式,还喝了拜师茶。”校内导师徐一斐老师表示,自己在喝完茶后内心的责任感也愈加深厚,也会更加负责地带好徒弟。

  经过拜师环节的学生表示一定会在师傅的带领下,好好学艺,早日出师。“拜了师傅,我觉得接下来的目标就更明确了。”尹杰同学是园林技术专业现代学徒制试点班的学生。他表示,要做到“多学、多问、多做、多记”,养成良好的工作习惯、提高专业素养,做一个合格的园林技术专业人才!“按计划,我们必须到企业实习实训、企业专家也会到学校讲课,校企共同打造创业孵化基地及实践基地,为给我们提供了一个很好的学习平台,让我们在实践中获取工作经验。”王思巍同学拜了赵富群老师和洪琰老师为校内导师、拜了龙徳仁师傅为校外导师,他期盼通过现代学徒制班与企业对接的学习,增多实践机会、提高实践技能。

  据介绍,湖南环境生物职院2018年8月成为教育部第三批现代学徒制试点单位,园林技术专业为试点专业。通过此次拜师仪式明确了师徒关系、双方职责,为精准培养打基础,标志着学校“现代学徒制”试点工作顺利推进。

  该校党委副书记、校长左家哺希望现代学徒制班的同学们,秉承学校“树木树人、济世济民”校训,尊师重道、谦虚好学,跟随师父认真学习精湛技艺,筑造工匠精神,不断提升职业修养,尽快适应企业岗位需求,做一名讲传承、有创新的优秀园林技术专业人才。(黄红焰 凌宏伟)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125087744