湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙地铁6号线麓涧区间双线贯通

2019年10月12日 09:22:41 来源: 长沙晚报

  长沙晚报10月11日讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员 刘蔚)今日,随着“信·和”13号盾构机的刀盘破土而出,长沙地铁6号线二标三项目麓谷站—涧塘站区间(以下简称“麓涧区间”)左线顺利贯通,这标志着麓涧区间圆满实现双线贯通,这也是6号线河西段第二个实现双线贯通的区间。

  据介绍,“信·和”13号盾构机今年3月31日自麓谷站始发出站后,沿桐梓坡西路东行,经麓枫路口、汇达路、麓景路,下穿桐梓坡西路湘仪桥后到达涧塘站。麓涧区间左线全长1167.242米,现状地面高程起伏较大,设一座联络通道。该区间主要地层为全风化板岩、强风化板岩、中风化板岩,盾构机沿线穿越上软下硬地层,极易引起隧道管片上浮,导致盾构隧道的错台、漏水、破损等问题。同时,盾构下穿湘仪桥,施工难度较大,存在一定施工风险。

  自盾构始发以来,项目部充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,实行党员领导干部24小时带班制,通过提前制定重大风险管控点方案、调整浆液配比、控制掘进速度、加强二次补注双液浆、优化掘进参数等措施,顺利攻克了各项施工难点,“信·和”13号盾构机零预警高质量到达涧塘站。

  据悉,“信·和”13号盾构机将在涧塘站东端二次始发,往湖南商学院站掘进,完成涧塘站—湖南商学院站区间左线施工。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125094486