首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙天心区推进城市“有机更新”掠影

2019-10-12 11:23:35 来源: 新华网

   近年来,长沙市委、市政府高度重视老城区改造提质,推动实施了以“四增两减”为导向的棚户区改造、社区提质提档三年行动计划、城中村改造、历史街区保护等一系列举措,对提升城市功能、城市品质、城市形象,对改善老百姓的居住条件和环境,效果明显。天心区作为长沙老城区的核心区,通过一年多来的实施,有机更新推进取得了一定成效。

  根据长沙市历史文化名城保护规划,长沙市老城区有机更新范围总面积约5.6平方公里,涉及开福、芙蓉、天心三个区。其中,天心老城区有机更新范围约3.15平方公里、占全市老城区有机更新总面积的56%。

  一年多以来,天心区始终坚持“以人民为中心”,着力突出“营造宜居环境,留住长沙记忆”,紧密结合“一圈两场三道”、棚改征收、危房改造、老旧小区提质等重点工作,切实加快推进和实施老城区有机更新。在推进过程中,坚持问题导向,推行问题解决“一单四制”,加强工作调度,注重问题交办和督查落实。

    2019年初,区委、区政府召开全区营商环境优化暨项目建设推进大会,并以“开局就是决战、起步就是冲刺”的责任感和紧迫感抓好节后复工和全年任务铺排。

  截至目前,已有15个子项目完工或基本完工、 8个正抓紧扫尾或推进、3个已开标并进场,1个正进行开标前准备(火宫殿片区改造)。同时,经初步统计,自去年以来至9月初,共完成房屋改造7407户(含屋顶、晾晒、外墙、门窗等), 改造街巷(路面)长度约14公里,改造(铺设)各类管线8.6万余米(含给排水、强弱电、燃气、消防等),改造(新增)路灯(含楼道灯等)2351盏,新建(改建)厨卫54户,新建(改建)站厕(含化粪池等)21座,打通微循环(节点)15处,改造(打造)节点64处,修复隐形井盖80个,保护修缮老旧建筑10余栋(处)。

  下河街片区太平街项目

  下河街片区太平街项目位于长沙历史文化名城核心区,其历史文脉、生活故事、街巷格局有着独特的老长沙气韵。去年8月来,天心区委、区政府对下河街片区实施有机更新,充分挖掘历史文化沉淀,呈现历史记忆;按照“安全、适用、舒适、经济”原则和“四增两减”思路,对范围内设施进行提质改造和功能完善,切实提升居民的宜居度和幸福感。在这里走街串巷,特色店铺、文化景点、小吃美食等琳琅满目,让人感受有机更新带来的新面貌。“改造后的街道变得更干净了,比更美了,我们住在这里很舒服,很有幸福感”。下河街片区居民王女士高兴的说到。作为城市文脉、历史记忆、文保单位的集聚地,行走在下河街,仿佛穿越了一条贯通千年的时空隧道,有文化的地方,必是有底蕴和活力的。

  沙河社区有机更新项目

  沙河社区有机更新项目自2018年12月底启动,于2019年8月全面完工,焕然一新的社区面貌迎得了辖区广大居民群众的好评,纷纷竖起大拇指。

  沙河社区是一个地处繁华闹市区的老旧小区,以前硬件设施陈旧、路面坑洼不平,房屋楼顶漏水、屋面墙体脱落、线路零乱不堪,化粪池常常堵塞。自从有机更新项目启动后,项目设计上精益求精,多次召开居民代表会议,广泛征求意见,制订方案,居民反映的路灯问题、下水问题、漏水问题,等等关乎民生的问题也都逐一解决了。

  有机更新的推进,改善了居民群众的居住环境,路面平整了,绿化美了,增设了很多硬件设施,同时又保留了我们老长沙的历史印迹,怀旧风格的老杂货铺、老缝纫机、可爱的机器猫、灌篮高手留给了我们满满的回忆。不仅是环境的优美整洁了,更提升了社区的品质,为沙河社区的精细化发展带来了机遇与商机,让我们共同努力将沙河社区打造成了一个宜居、宜业、宜游的社区。

  黄兴南路步行商业街景观有机更新工程

  长沙最繁华道路之一,“三湘第一街”——黄兴南路步行商业街景观有机更新工程谋定而后动。这条全长840米,北起司门口、南到南门口、横穿五一商圈的长沙最早步行商业街,近日历经有机更新综合整治,焕发了别样的青春。老年人在这里追忆历史、青年人在这里体验时尚、外国人在这里感受中国、长沙人在这里品味世界。黄兴南路步行商业街继续引领市民消费和夜经济风向标,串起了一城的缤纷繁华。

  步入黄兴南路步行商业街,一股时尚、靓丽、青春的气息扑面而来:视野里,雕塑、视频、涂鸦、绘画在这里进行艺术的多样化表达;新增的120把艺术座椅,用木材、麻石、钢和清水混凝土交织造型,不仅消除了原来同一制式的单一乏味,更是便民亲民,给了市民和游客更多“坐”的机会;新建的湖南门(北端旱喷广场)和天下为公坪(中部黄兴广场),拓宽了街区格局,通透了街区视野,一个个重要节点串联和承接着东南西北的丰富资源。

  负责这一项目的天心区城管执法局有关负责人介绍,有机更新除了针对全街的环境景观升级,两厢建筑外立面形象的升级,空调、广告、招牌、灯光等整改,还在环卫上下了功夫。比如,尽量减少 “环卫死角”,选择易除污、少纳垢、便维护、好置换的材料。

  “今天的黄兴南路步行商业街,路更宽了,街更靓了,感觉更舒适了。”带着全家老小在这里散步的市民叶小梅开心地说。

  吴家坪社区有机更新项目

  位于南门口周边片区,由城南路街道牵头负责实施,涉及吴家坪、燕子岭社区。此次有机更新立足功能性改善,着重在点上找记忆,在巷子里找味道,在面上找风貌。突出宜居性,兼顾宜商、宜游,再现历史建筑风貌。项目于2018年底进场施工,主要对范围内的街巷房屋外立面及屋面、路面、给排水设施、弱电线路、绿化亮化、社区服务阵地等进行重点打造。

  吴家坪社区灵官巷六十码头转角处原有一处违章建筑,墙体残缺开裂,防盗刺锋凌厉,易滋生蚊虫,行人常丢垃圾,样子极不美观,当地居民称之为“金三角”。如果进行拆违简修无实在意义,为改变这一格局,城南路街道有机更新工作指挥部同居民代表、设计单位进行“会诊”,集思广益,将周边马厂巷的历史融入现代元素,打造为“四马墙”,留住了老街巷的记忆。

  “以前这条小巷破破烂烂,自从有机更新改造后,巷子的外貌焕然一新,不但排除了安全隐患,而且还营造了浓厚的文化氛围,让居民在耳濡目染中感受到了文化气息。”这是天心区城南路街道吴家坪社区陈娭毑常常挂在嘴边的话。

  一师范片区妙高峰历史步道项目

  妙高峰巷(城南旧事街)项目是长沙市历史步道的南端起点。针对片区存在风貌不一,整体氛围不协调,配套设施落后,服务功能不完善等问题,建设过程坚持把“宜居”作为首要的建设任务。

  片区拥有丰富的历史文化资源,最早溯源至850年前的南宋时期,张浚、张栻父子创建的城南书院,以及墓葬于此的南宋名相赵汝愚。建设的过程中,同时将历史文化作为亮点进行打造,改造(打造)节点3处(如老龙潭、丽泽园、百龄古井);对文物建筑、历史建筑或历史遗存进行保护修缮,对第一师范及城南书院围墙、墙壁破损处进行原样修复),同时保持与一师范建筑风貌的协调。并充分挖掘、梳理该处独特而丰富的历史文化资源,建立包含17处记忆点在内的解说系统,并通过文字、绘画、音视频等媒介进行线上、线下展示,以达到保存城市记忆、传承历史文脉的目的,以增加该街区的活跃度,满足全域旅游,实现城市文化资源共享,妙高峰历史步道已建立了完善的导视标识(共设20处导向节点),引导游客在该片区的参观游览。(董劲)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125095230