首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国网湖南电力:“电网”织就脱贫致富幸福梦

2019-10-13 10:25:05 来源: 新华网

  近年来,国网湖南电力大力实施贫困村电网改造升级、光伏扶贫项目接网工程建设、驻村帮扶“三大工程”,不断推进电力基础设施建设,改善农村发展条件,走出了一条富有电网企业特色的扶贫开发之路。三湘大地充满希望的广袤绿色田野上,“电网”织就脱贫致富幸福梦。

  电网改造升级为贫困村“筑基”

  10月9日湖南桂东众意竹木开发有限公司再次招聘夜班工人,准备进一步扩大生产,报名现场人员络绎不绝,“电力越来越可靠,我们企业也放心的扩大生产,进而解决更多周边居民的就业,不少国庆回来的也不出去打工了,他们在家门口便能致富。”桂东众意竹木开发有限公司生产总监吴华东说道。

  位于湖南边陲的湘西土家族苗族自治州,8个县市中7个为国家级贫困县,得益于电网改造升级,累计完成1576个村的电网改造升级任务,湘西州内传统的烤烟、茶叶种植基地,电气化烤房的普及使用使得烟叶烤制、茶叶加工质量高、产值高,农民群众得到真正的实惠。

  2016至2018年3年期间,国网湖南电力在农村电网改造升级累计投资约230亿元,在贫困村的农网升级改造中,累计完成投资52.4亿元,全面完成6423个贫困村,4个国家级小康用电示范县等各类农网改造“惠民工程”,为助力贫困村脱贫提供了坚强电力保障。

  今年是新中国成立70周年,要求提前完成新一轮农村电网升级改造,国网湖南电力在年初安排的25亿元投资的基础上再追加7.2亿元,专用于公司供电区域内48个贫困县的农网建设,为贫困地区农村经济和社会的发展筑牢根基。

  驻村帮扶为贫困村“圆梦”

  10月2日,湖南洞口县青山村鞭炮齐鸣,原本在广州开外贸公司的易图吉,回乡投资兴办的加工厂正式揭牌。易图吉的加工厂主要生产竹炭和提炼竹油,并已同韩国收购商签订了每月30吨的竹炭销售合同,这不仅是易图吉一人的喜事,更是全村人的喜事。

  今年5月初,得知易图吉回村探亲,国网邵阳供电公司驻村帮扶工作队多次上门鼓励他回乡办厂,最终说动了他,帮扶队以10万元扶贫专项资金入股,采取按股分红、利益风险同担方式,所得收入作为村集体收入,以带动全村群众增收致富。

  国网湖南电力切实将政治觉悟高、群众反响好、基层经验足的干部选派到驻村一线。围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,累计向帮扶点投入及引入各类帮扶资金5.92亿元,不断完善基础设施,大力发展扶贫产业。

  截至目前,国网湖南电力累计承担155个村的驻点帮扶任务,助推82个驻点帮扶村顺利脱贫出列,累计精准脱贫12301户、44698人。

  光伏扶贫工程为贫困村“输血”

  家住湖南新化县白溪镇李荣华收到一条光伏并网购电款短信,短信中写道“手机尾号5531账户10月3日收到光伏发电人民币455元。”眼见收益到账,李荣华坦言现在是一看到太阳就高兴。

  “晒着阳光就能发电,坐在家中就能收钱”,国网湖南电力在扶贫之路上积极探索创新“精准扶贫+光伏电站”模式,及时制订相关措施,将光伏扶贫项目的接网工程优先纳入农村电网改造升级计划,在项目可研、物资供应、工程建设等方面优先保障;推广典型设计,精简并网手续,并行受理申请、现场勘查、计量装置安装、合同协议签署等环节,开辟接网手续办理“绿色通道”,确保配套电网工程与光伏扶贫项目同步投入运行。积极拓展“互联网+”业扩服务,开通掌上电力App、95598网站等线上渠道,实现客户信息通知、咨询沟通等业务线上办理及信息共享。

  今年以来累计消纳光伏扶贫电站电量2.4亿千瓦时,支付上网电费1.06亿元,转付财政补贴3516.39万元,结算率100%,让“阳光财富”落入农民口袋,给贫困户再添永久收入,“输血”给贫困群众拔掉穷根。(李萍 王琴)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125098014