湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

庆祝新中国成立70周年少儿美术作品联展暨少儿数字阅读指导工作论坛在长沙举行

2019年10月13日 15:50:37 来源: 新华网

  2019年10月13日,“童心向祖国”庆祝新中国成立70周年少儿美术作品联展在长沙启动。展出的作品以少儿视角描绘祖国悠久的历史文化和繁荣昌盛景象、表达对新中国美好祝愿的美术作品,与此同时,少儿数字阅读指导工作论坛于12日在长沙召开。

  联展活动由中国图书馆学会未成年人图书馆分会主办,国家图书馆少年儿童馆、河南省少年儿童图书馆、重庆少年儿童图书馆、福建省少年儿童图书馆、湖南省少年儿童图书馆、天津市少年儿童图书馆、上海市少年儿童图书馆7家公共图书馆共同承办。

  为确保活动实效,湖南省少年儿童图书馆开放了全新的小读者阅创空间,特别策划组织了4场以“地方特色文化传承、伟大祖国建设成就、讲述中国好故事”为主要内容的“童心向祖国”——庆祝新中国成立 70 周年少儿美术作品阅创展赏实践活动。共征集到作品105幅,陶板画86幅,共30幅作品入选,其中10幅一等奖作品参加全国联展。

  12日召开的少儿数字阅读指导工作论坛旨在充分发挥公共图书馆对于全民阅读的推动、引领作用,进一步加强对新时代少年儿童数字阅读的指导,顺应阅读方式的变化,努力推进公共图书馆数字化建设的蓬勃发展。来自重庆、福建少年儿童图书馆和湖南省各市州、县市区50余名公共图书馆馆长馆长和代表参加了论坛。

  论坛上,湖南省少年儿童图书馆党总支书记、馆长金铁龙致辞,深圳少年儿童图书馆馆长宋卫、长沙市图书馆馆长王自洋和湖南省少年儿童图书馆副馆长邓镰先后以“少儿数字资源共享平台的建立与服务”“少儿数字阅读推广服务探究”“关于少年儿童数字阅读的几点思考”为题做报告,北京万方数据股份有限公司进行了“万方少年儿童数字阅读案例分享”。

  据悉,“童心向祖国”庆祝新中国成立70周年少儿美术作品联展将于13日至19日期间,在湖南省少年儿童图书馆展出,展出作品包括全国联展作品70幅、本馆活动优秀作品100幅。(周丽丽)

 

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721125098983