湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南环境生物职院吹响作风建设新号角

2019年10月15日 15:39:38 来源: 新华网

  “工作群是布置工作的工具而不是拍马溜须的场所,盲目跟风点赞‘屏蔽了’大家对群内工作信息的了解,造成了工作的延缓,必须‘取缔’。”近日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,湖南环境生物职业技术学院及时检视问题、深入调研、广泛征求意见,出台了一连串根治形式主义重要举措,吹响了学校作风建设的新号角。这是该校继打响全国高职院校“严进严出”第一枪后,表明坚决根治形式主义的鲜明态度和坚定决心。

  该校第三次党代会以来,“以问题为导向”深入基层开展调研,做到每一轮调研都有主题,每一轮调研都有效解决问题。在一轮一轮的调研中逐渐摸清了“家底”,找到了制约学校发展的症结,紧紧围绕立德树人、教书育人根本任务,以“跟我上”的行动和姿态带领全校教职员工抓大事、谋长远、保稳定、促和谐,综合实力迈上了新台阶,开创了学院各项事业新局面,一举攻下湖南省“卓越院校”、3个“双一流”建设专业群、1个院士工作站、北京大学战略合作联盟、临床医学专业、预防医学专业、再增1个三甲附属医院评估通过、1个省级教学成果特等奖、全国首个普通高校生态校园建设标准、国家级现代学徒制试点单位等多个突破性成就。2017年作风建设取得显著效果;2018年,顶住压力打响了全国高校“严进严出”第一枪;深化教师听评课制度与教学质量过程监控,教学中的一些不正之风得到了有效遏制,“三风”建设成效明显。

  该校在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中及时检视“即知即改”工作群点赞和“短信拜节”问题2个,收集“立行立改”改进会风和文风意见2个,针对4个问题认真分析,征求相关人员的意见后,要求,今后工作群禁止点赞,还群内“风清气正”;禁止全校教职员工通过任何通信工具发拜年拜节信息,禁止全校学生以任何方式向老师发拜年拜节信息,还同志们“亲清关系”;凡是可以通过电话、工作群布置的工作,不予安排会议,凡是以文件形式作了布置和安排的,不予安排会议,进一步压缩会议时间,主讲人讲完后主持人不再重复总结归纳主讲人的讲话内容,不再“强调几点”,还大家“工作时间”;严格把握发文的延续性、规范性和发文数量,提升发文质量。2019年的文件数量要在2018年的基础上压缩15%,2020年的发文数要在2019年的基础上在压缩5%,还文件“本真功能”。(肖明)

  

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125105832