首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

临武县:辣椒产业化助推扶贫 民众日子红红火火

2019-10-22 16:48:22 来源: 新华网

  10月21日,在湖南临武县水东镇大冲村委乐岭自然村,村民正喜滋滋地把最后一批采摘下来的辣椒往县城加工厂销售,一幅乡村民众日子红红火火的美丽景象。

  今年,临武县水东镇大冲、柳坪、西山等6个村委1200余户农户种植的600余亩辣椒喜获丰收,每户每亩纯收入达3800元,全村350名椒农因种植辣椒而脱贫致富,椒农乐开了花。

  近年来, 临武县委、政府利用当地传统资源,大力发展辣椒产业,以“大冲辣椒”种植和精深加工作为产业扶贫的一大课题来抓,促进贫困户脱贫增收,做好辣椒产业这篇大文章。该县采用“合作社+基地+贫困户+定单+市场”的生产经营方式,打造了一条完整的产销对接产业链。由政府对自主发展辣椒种植产业的贫困户进行帮扶资金奖补,对达到一定发展规模有资金需求的发放政策性扶贫小额贷款,企业免费提供优质种苗和技术给有意愿种植的贫困户,再以订单式保底的价格上门收购贫困户辣椒,收购的辣椒送往县内省、市级食品加工龙头企业,既保证了农产品的质量,又保障了贫困户的收益和利润。

  为促进辣椒种植高产丰收、降低贫困户农业生产中的风险,县组织部和农业局等有关单位派出专门的科技特派员和农技专家深入全县辣椒基地开设“田间课堂”,指导贫困户测土配方施肥,确保贫困户发展辣椒种植没有后顾之忧。同时,部分贫困劳动力通过在辣椒基地务工,每月还能领取2000多元的务工工资,实现产业、就业两不误。

    目前,全县辣椒种植面积约11551亩,其中农户种植8089亩,其余为企业和合作社基地连片集中种植,覆盖了7个乡镇、20个村委、8个省级重点贫困村,共计495户建档立卡贫困户因种植辣椒脱贫。据测算,贫困户种植一亩大冲辣椒的毛利润收益大约为8000元—9000元,扣除农资成本和劳动力成本后,人均最低可增收3640元。小辣椒变成了大产业,使当地群众的日子过的像辣椒一样红红火火。湖南临武大冲辣椒真正成为了临武贫困群众的“脱贫致富椒”。(陈卫平)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125136800