湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南德泉国学书院成立 余德泉教授80寿诞再收楹联弟子

2019年10月28日 11:10:25 来源: 星辰在线

  星辰在线10月25日讯(通讯员 贺迎辉)10月25日,湖南德泉国学书院成立暨《中华对联通论》学术研讨会在长沙举行,来自全国各地的楹联家、书法家、学者以及余德泉教授的学生、弟子等共计300余人参加。

(中南大学教授余德泉是当代公认的楹联界学术泰斗、章草大家,已从事楹联研究40年。)

(活动现场。均由通讯员供图)

  中南大学教授余德泉是当代公认的楹联界学术泰斗、章草大家,已从事楹联研究40年。当天也是余教授八十寿庆,余教授新收了一批入室弟子并举行了拜师典礼。余德泉新著《中华对联通论》系统介绍了楹联的历史沿革、表现形式、格律概要、非汉语对联探讨等,被列入国家出版基金资助项目,被中宣部、国家新闻出版总局定为第二届向全国推荐的50本弘扬中华优秀传统文化的基本读物之一。于当日下午举行的《中华对联通论》研讨会氛围浓厚热烈,与会专家学者对该书均给予极高评价,认为这部专著为对联文学地位的确立提供了理论依据,必将进一步推动对联学科构建,促进楹联文化的发展和繁荣。湖南德泉国学书院是一所致力于传承和弘扬中华优秀传统文化的机构,是一个集理论研究、文艺培训、策划活动、繁荣创作于一体的平台,将在诗词、对联、书法、国画等传统国学领域开展研究创作和传承传播,助力经典国学文化事业发展。德泉国学书院院长由余德泉教授担任,理事长、执行院长为李俊。

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001125161445