湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙航院获湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛一等奖

2019年10月28日 16:40:59 来源: 新华网

                                                             长沙航院获奖团队及指导老师合影

  近日,由湖南省教育厅主办、湖南中华职业教育社承办的“2019年湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛”在长沙落幕,长沙航空职业技术学院参赛项目《基于物联网的风力发电机螺栓智能监测系统》荣获主体赛一等奖、“胜利科技”创业团队荣获专项赛二等奖。

  “基于物联网的风力发电机螺栓智能监测系统”是由长沙航院一名学生偶然了解到风电行业因为螺栓断裂而引发的风机倒塌事故时有发生,由此思考能否将超声应力检测技术移植到风力发电机螺栓监测上。经多次走访湖南本地风电企业,了解到螺栓在线监测的开发与应用已经迫在眉睫,而大量资料和网站文献显示,行业内并无有效企业或者产品。于是,长沙航院创业团队开始了超声应力测量的实验研究,“基于物联网的风力发电机螺栓智能监测系统”就这样应运而生。该系统将超声应力检测技术应用到监测螺栓应力载荷变化上,同时能够间接监测风机叶片载荷变化以及整机载荷变化。该技术实现了螺栓轴力的远程在线实时监测,能够及时有效的避免因螺栓断裂而造成的风机倒塌事故,填补了风电运维行业的空白。

  长沙航空职业技术学院具有深厚的科研实力,也有完善的创新创业机制,拥有一支教授、博士领衔,飞行器制造、应用电子、无损检测等多个专业领域学生参与的创新队伍,为创新创业提供了充分的人才支撑。

  据悉,“2019年湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛”经过网评(初赛)选拔,共有168个团队获得决赛资格,其中高职组共有92个团队(主体赛52个、专项赛40个)。主体赛含分组赛和总决赛,参赛项目以项目陈述、项目答辩、评审团评审等方式竞赛,根据成绩层层筛选;专项赛则是参赛团队通过网络竞赛平台虚拟运营创业型公司,并展开市场竞争,按四个季度进行经营决策,由系统自动生成成绩。长沙航院两个参赛团队认真备赛,展现出自强不息、激情创业的精神风貌,最终载誉而归。(谢莹苹 李元元)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125162640