首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

流感高发季将至,你打疫苗了吗

2019-10-30 09:10:36 来源: 华声在线

  健康提醒

  流感高发季将至,你打疫苗了吗

  华声在线10月28日讯 又快到流感肆虐的季节了。流感是一种由流感病毒引起的急性传染病,不是普通感冒,其症状更加严重,容易发生严重并发症如肺炎、心肌炎等,还可能引起死亡。接种流感疫苗是目前预防流感最有效的方法,但一定要在流感季来临前接种。湖南省儿童医院感染科主任医师刘静呼吁,再不打流感疫苗就晚了。

  26日晚上,家住长沙市岳麓区的彤彤突然发热咳嗽,而且全身无力,她一直期待的姑姑的生日都没去参加。妈妈郑女士给彤彤喂了儿童感冒药,但孩子到了27日晚上也没见好转。今日上午,郑女士带着彤彤到了社区卫生服务中心,医生初步诊断是流感。因为感冒症状较重,目前彤彤仍在治疗中。

  记者从多家医院、社区卫生服务中心了解到,虽然深秋长沙晴日比较多,但流感却已经冒头。除了体质较弱的孩子和老人,不少年轻人都中了招。

  每年冬春季节,湖南省儿童医院的流感患儿就会扎堆,甚至一些患儿会引发肺炎等重症病情。刘静呼吁,接种流感疫苗是目前最有效的预防方法,但一定要在流感季来临前接种,眼下就是合适的时节。

  据了解,流感疫苗属于二类疫苗,遵循自愿接种和自费原则,对人体的保护可达70%到90%。但接种疫苗不能100%产生保护作用,少数未生成保护性抗体者,仍有可能感染流感。但即使在接种后患上流感,也能减轻症状并降低并发症的几率。

  ■三湘都市报·华声在线记者 李琪

  释疑

  ●还没到流感高发季,有必要这么早打吗?

  流感冬春季节容易出现流行,高发时间段是11月到次年2月,疫苗应在流感流行高峰前1~2个月接种。因为接种流感疫苗不会即刻产生抗体,一般在接种后2~4周,人体才可以产生保护性抗体,也就是产生免受流感病毒感染的抵抗力,所以9、10月份是最佳接种时机,建议最好10月底前完成预防接种,如果10月底前错过了接种流感疫苗的,整个流感流行季节都可以接种,仍然可以预防后续感染流感的可能性。

  ●去年打过流感疫苗了,今年还要打吗?

  一次接种了流感疫苗并不代表“终身受益”,流感病毒种类很多,且病毒容易发生变异,每一年引起流感的病毒型可能不同,每年流感疫苗成分会有更新,只有接种当年的流感疫苗,才能达到最佳免疫效果。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125169704