首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

聚焦“HPB工艺” :环保专家考察新开铺污水处理厂提标扩建工程

2019-11-01 15:20:38 来源: 新华网

   围绕长沙市新开铺污水处理厂提标扩建运行的创新技术——HPB工艺,60多位环保行业专家学者和企业家代表日前前往该厂实地调研,共话排水行业新挑战与新机遇,共谋污水处理厂提质增效发展新路径。

  据了解,新开铺污水处理厂二期提标扩建工程计划从规模为10万m³/d提升至19万m³/d,最大处理量可达到25万m³/d,设计出水标准从一级A提升至准IV标准。按原有工艺,项目总投资需12.3亿元。经过严格的经济技术比选后,采用高浓度复合粉末载体生物流化床(简称HPB)工艺,可在不新增用地、投资成本降低到小于3亿元,实现提标扩建目标。

  HPB工艺是湖南科友环保有限公司在湖南三友环保科技有限公司、长沙水业集团支持下,依托中美能源与环境创新研究中心顶尖人才团队和高端研发平台,自主研发的国际先进新型城镇污水处理技术。

  此行,专家组对厂区提标扩建进行了系统考察,对HPB工艺完成的中试试验和生产工程应用进行观摩,实地见证原5万m³/d生产线实现最大处理水量超12万m³/d,出水指标达准IV标准。专家组对HPB技术取得的成功表示高度肯定,同时对新开铺污水厂的运行状况和环境表示赞赏。

  专家组人员表示,污水处理厂提标扩建和新建的核心是处理水质指标以及资金、土地和运行成本的多少,同时生产检修、施工工期等方面也很关键。HPB工艺在污水处理厂提标扩建中,无需新增用地即可实现处理水量翻倍,出水达到地表水准IV标准;在新建处理厂中,投资、占地等方面比传统工艺均有大幅节约,对截流倍数为2~3的合流制污水收集系统,可以实现全部截流处理达标排放,对污水处理厂提质增效、黑臭水体治理等工作具有创新性突破,可广泛推广。

  湖南科友环保有限公司相关负责人表示,公司将持续创新,不断研发新工艺和技术来解决城镇污水处理厂提标扩建和新建、城镇供排水和污泥处理处置中的相关难点与痛点,持续为城市水环境治理增添新思路。(虢店)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125181597