首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2000多只(羽)!长沙生态动物园动物10年增10倍

2019-11-06 10:42:55 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙11月5日讯(全媒体记者周柏平)记者从今日在长沙召开的“2019年中国动物园协会中南协作区、西北协作区年会”上获悉,截至2019年上半年,长沙生态动物园繁殖珍稀动物18种71只(羽),其中华南虎3只、野马1匹、丹顶鹤两羽、黑颈鹤两羽、大羚羊两只、节尾狐猴8只、斑马1匹,实现了动物引进、饲养、繁殖、救护全流程的创新架构,受到与会国内野生动物保护专家学者的好评。

来自全国57个单位141位野生动物保护专家学者,参加在长沙召开的“2019年中国动物园协会中南协作区、西北协作区年会”。长沙晚报全媒体记者 周柏平摄

  会上,来自全国57个单位141位野生动物保护专家学者,围绕如何进行野生动物太空基因的运用,提高动物的福利、动物的保护繁育,以及我国动物园的改革与发展工作等内容展开交流与研讨。

长沙生态动物园繁育的萌宠狮崽。长沙晚报全媒体记者 周柏平摄

  动物为人类的朋友,动物园因动物而美。长沙生态动物园自2010年迁到新址以来,坚持“公园姓公”的基础上,将动物保育主业摆在突出位置,从当初老动物园搬迁时的67种200多只(羽)动物起步,近10年来,通过繁育、交换等措施,目前园内共有动物2000多只(羽),10年增加10倍,其中先后繁殖有孟加拉虎37只、白虎29只,曾刷新了1胎6仔100%成活的白虎繁殖全国最好记录。今年3月长沙生态动物园首次成功繁殖华南虎1胎3仔,弥足珍贵,为濒临灭绝的华南虎种群喜添新丁。长沙生态动物园目前已初步形成了东北虎、孟加拉虎、白虎、大羚羊、长颈鹿等动物种群。

在长沙召开的“2019年中国动物园协会中南协作区、西北协作区年会”上,与会者在各单位的展板前驻足,交流学习动物保育的经验。长沙晚报全媒体记者 周柏平摄

  与此同时,长沙生态动物园依据自身特点,送科普到学校、社区,组织大型动物科普宣传活动,寓教于乐,增加市民,特别是中、小学生对动物朋友的认知。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125198335