首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

泸溪甜蜜小椪柑“种”出农民脱贫大产业

2019-11-13 14:31:47 来源: 新华网

 

                                          泸溪县武溪峒河十万亩优质椪柑示范基地

  近年来,泸溪县委、县政府全力实施“产业富民”发展战略,始终把做大、做强、做优“一县一特、一村一品”椪柑甜蜜产业作为促进农民增收脱贫摘帽的一项重要举措来抓,先后引进示范香蜜一号、春香、大分四号等柑橘新品种34个,创建柑橘标准果园7.96万亩,实施柑橘品改低改11.8万亩。果园大力推广疏树、蔬果、改良土壤“三疏一改”与挂黄板、挂扑食螨、挂杀虫灯、生草种植“三挂一种”等标准化技术,提升了产业效益20%,优质品率达到了80%。涌现了80多个特色产业村,特色经作产业生产乡镇达10个,形成“一县一特、”“一乡一业”、“一村一品”的特色产业发展格局。   

  “泸溪椪柑”获得了中国消费者最喜欢的农产品公用品牌殊荣和湖南十大农业品牌,在中国中部(湖南)农业农博会上荣获金奖。泸溪椪柑已成为该县农民脱贫致富的第一大支柱产业。2018年椪柑年产量18.8万吨,产值突破2.6亿元,产品畅销省内外。 

  注重结构调整。按照“因地制宜、功能明确、产业集聚、差异发展”的产业发展原则,走“绿水青山就是金山银山”的产业发展之路,在创建峒河、沅水沿岸10万亩椪柑标准化示范基地基础上,着力推进乡村产业振兴三年行动计划,缩减非重点产业乡镇椪柑面积,重点打造了优势椪柑产业带20万亩,新建早熟椪柑“香蜜一号”标准果园3000亩,实现柑橘产业向优势区域、重点乡镇、配套设施和基础条件好的地方集中,通过一批椪柑品改及标准化精品园区建设,实现了产业结构转型与优化升级,加快了贫困村民的脱贫步伐。        

    注重科技支撑。先后引进示范推广“香蜜一号”等优新品种34个,改变了品种单一化,实现了品种多样化;实施标准园创建5.16万亩,品改低改11.4万余亩,投入6000万元重点打造了潭溪万亩椪柑科技生态示范园,

                                             苗族妹子喜摘丰收脱贫果                

  武溪镇千亩椪柑精品示范园,园区推广“三疏一改”、“三挂一种”等标准化生产技术,累计推广测土配方施肥37万余亩次,疏除劣质老橘树530余万株,实施土壤改良9.12万亩,挂黄板1200多万张,挂扑食螨72万袋,挂太阳能杀虫灯3810多盏,通过无公害、绿色、节能、省工技术推广普及,柑橘产量提高了20%,优质品率达到了80%,促进了产业效益提升,使5.2万贫困百姓通过发展椪柑产业走上了脱贫致富的小康大道。

  注重主体引领。扶持泸溪椪柑公司等农业龙头企业12家,创建椪柑专业合作社49家,家庭农场33家,农村电商32家。先后投资5000余万元,引进椪柑加工生产线5条,建设椪柑贮藏气调室6座,实施了椪柑综合开发及精深加工项目,实现椪柑年加工产值达2亿元。  

  通过新型经营主体引领带动,建立“新型经营主体+电商+基地+农户”的利益联结机制,鼓励引导土地合法有序流转,发展适度规模经营,新增土地流转面积1.9万亩,联系带动周边贫困农户2.3万余户,受益贫困户0.9万余户,3.8万余人。在新型主体引领带动,提高椪柑产业专业化、标准化、精准化、组织化服务水平。  

  注重品牌创建。逐步打造出泸溪“辛女椪柑”、“泸红椪柑”等名优椪柑品牌。“泸溪椪柑”先后通过无公害农产品、绿色食品、ISO09001国际质量体系、国家地理标志产品认证,被评为湖南名牌农产品、国家安全食品放心品牌,获湖南省著名商标。2017年,“泸溪椪柑”获得了最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌殊荣和湖南十大农业品牌,中国中部(湖南)农业农博会农产品金奖。通过品牌创建,提升了椪柑产品市场知名度和占有率,为决胜脱贫攻坚战奠定了良好基础。

  注重政策驱动。整合财政涉农扶贫资金、小额信贷资金及社会资本适度向产业产业园区倾斜。每年椪柑产业投入资金2000万元以上。建档立卡贫困户椪柑产业发展直接帮扶资金人均达800元,品改园建设每亩补贴1000元,标准园建设每亩补贴500元,对从事椪柑产业建设的给予5万元贴息贷款支持等等一系列优惠政策犹如一剂“强心针”,给广大果农特别是贫困农户脱贫摘帽奔小康注入了强劲动力。

  泸溪县积极拓展市场营销新模式,先后邀请央视《欢乐中国行》《激情广场》《大集大利》等栏目组来县开展活动宣传特色农产品,并多次参展国家、省、州、县农博会。在全国大中城市建立椪柑等特色农产品营销窗口30多个,鼓励100多名营销大户闯市场,为该县特色农产品销往国内市场、打入国际市场起到了积极的推介作用。目前,“泸溪椪柑”年产量18万吨,产值突破2.6亿元,远销俄罗斯、朝鲜及东南亚等国际市场 “泸溪椪柑”,使泸溪农民发展特色产业增收脱贫致富搭上直通小康快车。(向民贵 包昌改 谢宏丽 谢申旺)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125225915