首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

岳阳市:尘肺病预防宣传工作早行动

2019-11-13 11:25:46 来源: 新华网

   据了解,岳阳市尘肺病工伤职工约150人,大多数为60岁左右的已退休人员。岳阳市工保中心一直致力于职业病预防宣传,开展了第17个《职业病防治法》宣传周等系列活动,聚焦尘肺病和职业中毒等重点职业病预防宣传工作精准施策,取得了一定成效。

  为更好地解决尘肺病工伤职工住院审批来回跑的问题,市工保中心单独签订了岳阳市职业病防治所为协议医疗机构,开通了绿色通道,尘肺病工伤职工凭工伤认定证明文件在医院即可申请门诊或住院治疗。对于符合条件的,可直接网上审批通过并实行挂账治疗。市工保中心将通过工保基金为其报销治疗费用,基本做到了90%以上的费用予以报销,人均年报销医药费用12800元,大大降低了尘肺病工伤职工的资金负担。并协同市疾控中心建立了防治与预防宣传的联动机制与管理办法,联合对岳阳地区的职业病工伤患者进行了全面的摸底调查,建立起职业病档案,对患者实行定期康复治疗。

  “工保人的初心始终不变,就是促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险。为掌握全市农民工尘肺病的发病情况,我们与兄弟单位投入大量人力,历时一个月,共对全市十二县市区及所有乡镇发放了岳阳市农民工尘肺病筛查单,并告知农民工凭筛查单按指定日期到市疾控中心可参加免费体检筛查。”市工保中心相关负责人介绍。

  市工保中心在今年宣传周期间共举办了5次主题宣讲活动,15次宣传咨询活动和5次安全预防教育活动,宣传受众1.5万余人次,印发宣传材料3万余份。现场还通过解答问题、接受群众咨询、疾控义诊等多种形式,事无巨细、关怀备至地向劳动者们深入普及了职业健康权益的方方面面。

  岳阳市工保中心职业病预防宣传工作多项措施并举,使用人单位增强了责任意识,让劳动者加强了自我保护意识,几年来,尘肺病工伤职工数量有明显下降。(张昭华)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125225963