湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湘籍著名书法家夏湘平先生九秩华诞雅集在京举行

2019年11月13日 11:14:50 来源: 新华网

  湘籍著名书法家“夏湘平先生九秩华诞雅集”日前在北京长富宫举行。

  中国书法家协会副主席刘洪彪先生主持了茶话会活动,中国书法家协会秘书长郑晓华先生代表中国书法家协会向夏老九十华诞致贺。中国文联原副主席夏潮、中国书法家协会顾问申万胜、中国美协理事、中国书协理事梁永琳、书画频道董事局主席王平分别向夏湘平先生九秩华诞表示祝贺,赞扬夏老湘平先生“德高、艺高、寿高”。夏勇以诙谐语言为夏老撰联曰:“老先生本是九零后,新世纪再玩一百年”,真实的表达了夏老先生对生命的珍视和态度。

  活动现场,夏湘平先生的弟子柴岩柏、张志国、雷宪和、张东方、李强、赵华强、祁留金、许伟鹏等携所书寿字登台向夏老九秩华诞表示祝贺,感谢恩师所给予的教诲和提携。

  夏湘平先生1930年出生于湖南湘潭的一个小镇,直到1949年参加中国人民解放军,才离开家乡。

  在湖南老家,5岁学隶书,当年,父亲把一本何绍基的隶书贴交给他,从此,桐油灯下在写,蚊子咬着也写,冻得哆嗦还写。夏老回忆:“书法这条路,小时候就扎下根了。”

  长期以来,夏湘平先生与湖南保持着千丝万缕的联系,尤其是为屈原碑林书写《屈原离骚碑,印象最为深刻。他說:“有幸潇湘书巨幛,碑林千古慰灵均。”27年过去,能为屈原碑林写下《离骚碑》,依然觉得何其有幸。 (祈留金)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001125226299