首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙经济竞争力列全球68位 获评国际门户城市

2019-11-14 14:15:21 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙11月12日讯(全媒体记者 吴鑫矾)自助者天助,自强者恒强。今日,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署联合发布《全球城市竞争力报告2019-2020:跨入城市的世界300年变局》,长沙进入全球经济竞争力指数前100强,这是在该机构历次全球经济竞争力排名中,长沙第三次跻身全球百强,且本次在中西部位居第二位。值得注意的是,在中国城市经济竞争力排名升少降多的背景下,长沙全球排名68位,比上一年上升3位。另外,在全球城市分级中,长沙被评为国际门户城市。

  经济竞争力全球68位

  判断一个城市的经济竞争力到底强不强,经济密度和经济增量是衡量价值创造的效率与水平、规模和增速的恰当指标。

  对此,报告选择了全球50万人口以上的1006个城市做样本,全面计量城市经济竞争力的显示性指数,对全球城市经济竞争力的表现做出准确评估。

  记者发现,此次全国共有20个城市进入全球经济竞争力指数前100强,其中长沙排名全球68位,全国13位。

  从全国进入百强的20个城市来看,除开挺进全球20强的深圳、上海、香港、北京、广州五大一线城市和台北(全球44位)外,仅有4个城市是非东部沿海区城市,分别是武汉(全球43位)、长沙(全球68位)、重庆(全球81位)、郑州(全球94位)。

  同时,报告发布了全球可持续竞争力200强,全国有31座城市跻身前200强,长沙可持续竞争力指数为0.5257,排名全球165位。报告显示,中国城市的可持续竞争力已接近世界均值水平,内部差异相对较小。中国均值为0.333,全球均值为0.35.。

  值得一提的是,在全球十大城市群可持续竞争力指数中,我国的长三角城市群和珠三角城市群位列其中。

  获评国际门户城市

  报告首次推出“全球城市分级新标准”,对1006个样本城市进行分级,分为3层、2类、5等、10级。其中,5等由高到低分别为全球城市(A),国际枢纽城市(B),国际门户城市(C),区域枢纽城市(D)与区域门户城市(E)。10级分别为A+,A,B+,B,C+,C,D+,D,E+,E。

  记者发现,全国共有26个城市等级在C及以上,其中北京为A,上海为B+,香港、台北为B,广州、深圳、成都、南京为C+,长沙等18个城市等级为C。长沙在全球城市级别得分排名102位,在全国26个C及以上城市中排名第15位。

  重要排名均有上升

  报告显示,总体来看中国城市经济竞争力排名升少降多,东部沿海城市和中部地区的城市经济竞争力水平升多降少。

  在此背景下,记者查阅该机构以往发布的报告发现,长沙有三次全球城市经济竞争力排名榜单前100强。长沙此次在全球排名第68位,比上一年上升3位。而2018-2019年度排名、2017-2018年度排名中,长沙排名均是第71位。

  此外,在2011-2012年度的全球城市竞争力报告中,长沙在全球竞争力指数提升最快的50个城市中排列第四位,成为新兴经济体城市迅速崛起的生力军之一。

  在全球可持续性竞争力排名中,长沙排名也不断上升,2018-2019年度长沙的可持续竞争力在全球排名第225位,而此次排名全球165位,上升60位。

  据了解,本报告是《全球城市竞争力年度报告》的第四部。利用指标体系和客观数据,报告详细评价了1006个全球城市的竞争力状况。报告从整体上衡量了全球城市竞争力发展格局,讨论了全球城市发展中的重要理论和现实问题。报告对全球城市政府部门、国内外企业、有关研究机构、社会公众具有重要的决策参考意义和研究借鉴价值。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125231441