首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

首届潇湘茶文化节11月23日在长沙开幕

2019-11-15 15:51:27 来源: 新华网

  据悉,2019首届潇湘茶文化节将于23日至25日在长沙市三馆一厅举行,来自大湘西地区和罗霄山片区的潇湘茶公共品牌好茶将组合出道,上演一出精彩绝伦的潇湘茶文化秀。

  本次活动以“消费扶贫、促进乡村振兴”为主题。将由2019首届潇湘茶文化节开幕式、潇湘·中国茶叶品牌文化论坛、潇湘五彩茶精品展及推介活动、多场市州及企业专场推介会、泡茶适用水专家与消费者品鉴会组成。通过集中整合、集中展示、集中推广,搭建交易平台,强化展销对接,打造促进茶产业发展、茶文化传播的湖南茶行业的新盛事。

  据了解,潇湘茶在湖南省发改委的大力支持下,对大湘西、罗霄山片区55个县,21个茶叶主产区内已有的古丈毛尖、黄金茶、碣滩茶、石门银峰等主要品牌进行了资源优化整合,建设了优质茶园基地和茶叶自动化、标准化、现代化生产线,并且有严苛的质量监管和统一的团体标准。本次潇湘茶文化节上,潇湘茶的精品代表古丈毛尖、黄金茶、碣滩茶、石门银峰等著名地理标志产品将一一亮相。

  2018年大湘西“潇湘茶”公共品牌实现茶园面积152万亩,较专项实施前增加34.3万亩,茶叶综合年产值350亿元,增加230亿元,带动了大湘西地区220万茶农增收致富,人均年收入达到7200元,增加2000余元。

  受益于潇湘茶公共品牌建设,湖南中茶、潇湘茶业、隆平茶业、湘丰茶业等一批骨干龙头企业也快速成长,年销售收入过5000万元的茶叶企业从17家增加到30家,其中湘茶集团2018年实现销售收入65亿元,经营规模及综合实力排名国内同行业第一,助力湖南千亿茶产业建设。

    开幕式上来自省内的爱心企业将发出消费扶贫倡议,承诺将“生产者和消费者快速对接”推动大湘西茶业、湖南茶业、茶旅游及湖南特色茶具茶器等相关产业发展。现场还有10家爱心企业将与10个村结对,将茶业上游的茶农、茶叶合作社、茶叶生产企业和茶业下游的茶叶经销商、线下茶叶实体店联合起来,通过带动茶叶消费推进精准扶贫。(雷小浩)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125232042