湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

解读藏在湖南百强企业榜单中的民企密码

2019年11月20日 09:13:26 来源: 红网

11月15日,2019年湖南企业家活动日暨企业家年会在长沙召开。

  近日,由湖南省工信厅主办、省企业和工业经济联合会承办的2019年湖南企业家活动日暨企业家年会上,发布了2019湖南企业100强榜单。从发布的数据来看,2019年湖南100强企业入围门槛大幅提高,盈利水平和能力大幅提升,总体规模继续扩大。

  ——排名第100位九芝堂股份有限公司的营业收入为31.23亿元。这一“入围门槛”较上年度提高了7.04亿元,增幅约3成。百强企业净利润总额为725.9亿元,增长15.69%。百强企业资产总额达27485.7亿元,增长7.86%;营收总额达15589.47亿元,增长3.32%。其中,总资产100亿元以上的超大型企业,达到46家,比上年度增加4家。

2015—2019 湖南 100 强入围门槛变化

  观潮君留意到一个特点:2019湖南企业百强名单中,国有及国有控股企业与民营企业平分秋色,均为50家。而在15家新入围企业中,国有企业为5家,民营企业10家,民营企业占2/3。

  可见,在全球经济增长低迷和中美经贸摩擦加剧等复杂背景下,湖南百强企业成绩不俗,特别是民营企业凭借其创新能力、良好的经营状况和较强的盈利能力,仍稳稳地撑起了“半壁江山”,发展势头良好。

2019 湖南 100 强企业新上榜名单

  观潮君认为,民营经济交出的漂亮成绩单,与湖南省委省政府的高度重视支持是密不可分的。近年来,湖南大力度推进“放管服”改革,每年推出一批实实在在的减负措施,平等、全面、依法保护各种所有制经济产权,构建“亲清”政商关系,打开了企业投资兴业的便利之门,夯实市场竞争的公平之基,为民营经济发展提供了有力的政策支持,也营造了良好的营商环境。

  与此同时,湖南省民营企业自身做大做强愿望强烈,转型升级步伐加快。一方面依靠创新引领,在技术创新、业态创新等方面积极探索实践;一方面加大开放力度,在提升国际化水平等方面,迈出了实质性步伐。

  作为湖南零售行业的“老大哥”,步步高集团比上一年度上升了两个名次,跻身前十之列。

  步步高集团党委书记、总裁陈志强告诉观潮君,2018年以来,国家相继出台的增值税率下调、小微企业普惠性税收减免、社保缴费基数下调等政策,对企业生产效益影响深远,实实在在降低了企业的负担。

  “在湖南,无论是政策支持还是政府管理,都张弛有度,能够给企业、给企业家以极大的信心。”陈志强说。比如,不论是步步高已经建好的梅溪新天地项目,还是准备在雨花区红星商圈建设的新项目,长沙市委市政府都高度重视,多次调度,帮助项目成功实施。他认为这是湖南营商环境有温度有力度的体现。

  尽管曾经打造电商云猴网折戟,但步步高触电的想法一直没有停步,重新选择了一种扬长避短的方式。2018年,步步高携手腾讯、京东走上了智慧零售之路。京东在湖南的第一家实体店就放在了步步高商场,做成了线上线下的沉浸式营销。通过“Better购”小程序,步步高数字会员人数已经覆盖超过1500万人。

  致力于自主品牌消费电子产品的设计、研发和全球销售,科技企业安克创新2018年的营收达到52.32亿,在榜单中排第63名,比上一年度跃升10个名次。

  “国家出台的各项减费降税政策和湖南大力推行的各项优化营商环境举措,都很好地帮助企业降低了经营成本,解决了发展中遇到的问题。”安克创新副总裁张希向观潮君举例,“因为业务模式相对复杂,安克创新刚在湖南开展出口业务、办理退税时一度‘水土不服’,出口退税周期偏长。各级政府和税务部门高度重视,多次组织调研、上门服务。如今,安克创新在长沙的出口退税效率大幅提升,缩短了资金周转周期。”

  值得一提的是,近年湖南密集出台鼓励企业加大研发投入和鼓励移动互联网、大数据、人工智能等产业发展的相关政策,且支持力度空前,大大提振了企业持续投入研发创新、坚持探索前沿科技的信心。2018年,安克创新研发投入达到2.87亿,自主研发的创新产品带来的销售额增长也直接促进了企业营收的增长。

  目前,安克创新正坚持研发创新,深耕智能硬件前沿技术的开发和应用,持续提升国际竞争力,力争在全球市场塑造更多的“中国智造”和“中国品牌”。

  与两位企业家的说法相印证的是,《2019湖南100强企业发展报告》显示,2018年百强企业纳税总额为1308.87亿元,占2018年全省税收收入总额的33.2%,相比上年度减少229.13亿元。近几年,湖南百强企业的纳税总额一直稳定增长,这是首次出现降低。报告分析认为,这主要是因为去年湖南持续推进“营改增”以及多项结构性减税政策,由此带来税收减收效应显著。

  不过,尽管百强企业纳税总额相较上一年有所减少,但仍占2018年湖南省税收收入总额的33.20%,对湖南省财政收入做出了巨大贡献。

  “值得注意的是,虽然百强名单中民营企业占比50%,但资产总额、营业收入和净利润总额分别只占百强企业总额的18.48%、31.96%和39.11%,远低于50%。”湖南大学工商管理学院教授袁凌对观潮君说,这说明民营企业仍受限于“发展瓶颈”,提质升级有待深入。因此,有必要进一步激发民营企业活力,加快民营经济发展。

  袁凌认为,第一,需要多方共同努力,解决融资难题。相关数据显示,民营企业在GDP 中所占的比重高于国有企业,但在获批贷款总额中仅占不到三成,而且贷款利率往往也会高于国企。解决企业融资难的问题,需要对民营企业予以税收优惠、财政补贴、贷款贴息等各方面的政策优待。搭建融资平台解决企业和金融机构信息不对称的问题,将企业和金融机构联系起来。金融机构要改进金融服务,制定符合民营企业要求的信用等级评定标准;民营企业则要加强自身发展,增强企业的信誉度,升级银行信用等级,为融资活动奠定基础。

  第二,要运用科学方法解决人才难题。对企业而言,市场竞争的核心就是人才竞争。作为市场竞争主体的国有企业也纷纷打出了“人才是第一资源的口号”,所以民营企业更应该重视人才的培养,用科学的方法招人、用人、留人。

湖南水利水电职业技术学院2020届毕业生校园招聘会现场。

  这其中,首先要加大人才引进力度,同时解决他们的后顾之忧,使他们能安心留在企业工作。其次要建立完善的绩效考核机制。很多员工离职的主要原因在于他们认为企业赏罚不明,因此绩效考核应注重企业的长期效益和短期效益、精神利益和物质利益的结合。最后,要建立完善的职业生涯规划。袁凌表示,民营企业要想留住优秀人才,必须给予他们足够的信任和个人发展空间。工作业绩受肯定,工资待遇得到改善,职务职称得到升迁,员工才能有获得感。(红网特约作者 观潮的螃蟹)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125252171