湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

行:交通换乘缓解交通拥堵

2019年12月02日 11:03:41 来源: 湘潭在线

  湘潭在线10月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)近年来,韶山市致力于打造全国红色旅游服务质量新标杆,全面深化旅游综合改革,旅游综合监管水平实现了大的飞跃。韶山旅游综合监管经验在全国旅游质监工作会议上推广,并通过省政务内网在全省推介。在日前湘潭市颁发的2018年全市十大管理创新奖中,韶山旅游综合监管经验成功入选。

  交通换乘缓解拥堵难

  “人车混战没有了,交通顺畅了,心情自然而然也变好了。” “交通换乘真给力,有效缓解交通拥堵这个老大难问题,也在最大程度上保障游客安全。”近日,记者来到韶山游客换乘中心,只见人头攒动、秩序井然。游客车辆被分流引导停放整齐,一辆辆整洁干净的旅游环保车依次排列在韶山风景区主入口等待游客上车,它们将陆续发出,在景区循环运行……顺畅便捷的换乘、文明贴心的服务,获得了游客的广泛好评。

  一直以来,韶山红色旅游不断升温,游客人数持续增长,但交通拥堵、环境污染等问题接踵而来。为了彻底解决这一乱象,韶山市政府从2016年3月25日起实行景区交通换乘管理,对进入景区内的各类车辆分区分类管控,车辆须按规定停放在游客中心,游客进入景区可步行或者换乘旅游环保车。

  “自实施换乘管理工作以来,景区交通拥堵现象大为缓解,游客参观更加井然有序,随着车流量的下降,景区环境污染压力得到减轻,空气质量越来越好。”韶山景区游客换乘中心相关负责人说。

  诚信“红黑榜”进一步规范旅游行业

  为加强全市旅游行业诚信体系建设,全面推进旅游行业诚信建设制度化工作,2017年,韶山市设立旅游行业诚信“红黑榜”。这是韶山市全面深化旅游综合改革的又一重要举措。

  何为旅游行业诚信“红黑榜”?韶山市旅游发展委员会相关负责人介绍,将遵守法律法规、坚持诚实守信经营并具有良好示范带动效应的涉旅市场主体列入诚信“红榜”公布,让良心好企业更受欢迎;将违反法律法规、不履行法定义务、违背诚信守诺原则、弄虚作假等行为并在社会上造成不良影响的涉旅市场主体列入诚信“黑榜”公布,让失信及违法行为无所遁形,并记入进诚信档案,对游客投诉较多的经营单位采取媒体曝光、挂牌警示等措施,对屡教不改、情节严重的经营单位,依法启动退出机制。此外,该市还出台了《韶山市旅游市场违法违规经营行为举报奖励办法》,专门设立旅游市场违法违规经营行为举报平台,负责受理社会公众对韶山市旅游市场违法违规问题的举报,举报属实的,根据情况进行奖励,切实鼓励社会监督。

  通过高压执法、溯源执法,形成强大合力,有力保障了旅游秩序。2017年共查封或责令停业整顿饭店35家、购物店3家、旅行社2家,查处违规导游66人次,非法营运车辆110台,刑事或治安拘留32人。

  韶山承诺让游客吃了“定心丸”

  2017年5月,韶山市开始推行“七天无理由退货”和“先行赔付”制度,承诺游客凡在韶山旅游消费不满意,支持七天无理由退货和先行赔付。旅游消费者可持消费凭证前往设置在游客换乘中心、毛泽东同志故居或毛泽东广场的投诉点,或拨打电话12345申请。“韶山旅游:吃、住、行、游、购、娱消费不满意,一律予以先行赔付”……为了广泛宣传该制度,韶山市通过各种媒介,以及景区、高速公路、高铁南站等醒目地段进行了大力宣传,不断提高游客知晓率。今年国庆期间,又在游客换乘中心环保大巴车上张贴出“韶山承诺”,广而告之,为游客放心消费保驾护航。

  韶山市食药工商质监局相关负责人介绍,截至目前,韶山市已处理先行赔付67起,赔付金额13953.7元;处理七天无理由退货81起,退货总金额24056.5元。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125297533