首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

浏阳:三灯并联照亮教育新征途

2019-12-03 11:24:40 来源: 新华网

    扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“为民服务解难题”的具体目标,创新党建特色品牌,倾力打造“家庭教育党员讲习所”,充分发挥党建在家校教育中的点灯领航作用,着力画好家校共育的“最大同心圆”。

    ——这是浏阳市太平桥中学党支部家庭教育党员讲习所自成立以来的工作重点。据校方介绍,该项工作围绕“点亮家校共育的明灯、点亮学生成长的心灯、点亮教师职业的航灯”三个部署循序渐进,已经取得较大成效,受到广大家长的赞同。

  学校讲习所首先制定了家长调查问卷,组织支部党员深入学生家庭,送教上门服务,与家长们促膝长谈,为他们排忧解惑,并收集家长们的意见。对问题家庭反映突出的典型问题,支部党员们精心备课,每周四定期举办微信微课开堂讲习,每月开展优秀学习心得评选和讲习分享活动。真正解决家长群众所急所需所盼,达到了“送知识、变观念、教方法、解困惑、促成长”的目的。家长们纷纷表示受益匪浅,并拍手称赞。

  每个班级里,总有几个行为习惯不好的潜能生,这些学生给管理工作带来不稳定因素,有的甚至影响其他同学学习。通过对各班品德潜能生进行了观察和摸底,掌握了他们落后的原因,支部组织党员们花大量的时间和他们在一起,从生活小事着眼,从细微之处入手,与他们交流,启动内生力,对症下药,制定了转化计划,开办了品德潜能生教育培训班,利用每周星期五的下午对他们进行教育,取得了良好的成效。在与家长沟通的时候,党支部策划了一封家书等一系列活动,号召全校所有家长和孩子互写一封家书、互送一份礼物等活动,给机会让孩子们或讲述愧疚之意,或表达感激之情,或立下铿锵之志,敞开心扉传递情感、交流思想,从而有效地拉近了亲子距离,传承了良好家风。

  在每周四的微讲座,讲习所均用先进的教育理念和通俗易懂的事例让家长们易于理解,引导家长们使用更贴近生命规律的教育方式,助推孩子人格健全的发展。家长们纷纷留言,操作性强,落地实用,可谓好评如潮。

    据悉,在浏阳市教育局的要求和部署下,该校支部除了定期微讲座之外,还定期推出家庭教育文章供家长们学习,进一步丰富了讲习所的内容。(付继业 高可)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125302023