首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国网长沙供电公司“电雷锋”共产党员服务队志愿帮扶侧记

2019-12-03 14:49:17 来源: 新华网

    星城的街头,一直活跃着这样一支队伍:他们身穿红马甲,奔走在大街小巷、山野乡村,用光和热点亮城市、照亮民心。

  从2006年自发开展“学雷锋”活动,到如今将“雷锋家乡学雷锋”的使命内化于心,这支队伍历经13载岁月风雨洗礼,时刻践行“人民电业为人民”的理念,在新时代树起一面鲜红的旗帜,凝聚一股向上的力量。

  星城的百姓都说,他们是一群英勇善战的“电网硬汉”,更是一群满怀爱心的“光明使者”,他们有一个共同的名字——国网长沙供电公司“电雷锋”共产党员服务队。

  长沙岳麓区望麓社区是一个以残疾人为主要居民的特殊社区,2006年,国网长沙供电公司客服中心因工作与社区结缘,从此展开了一场长达13年的爱心接力“马拉松”。“电雷锋”共产党员服务队的胡长鑫和同事细心走访,建立了残疾家庭、贫困户、孤寡老人等困难群体名单,并将摸排了解的情况及时上报,为该社区的困难群体免费提供室内用电线路改造,将屋内的线路、开关、面板全部进行更换,彻底消除用电安全隐患。

  随后,“电雷锋”共产党员服务队便开始了对望麓社区的长期帮扶,社区里的住户们行动不便的,他们就上门抄电表,代收电费,再上门送交费发票;逢年过节里,他们会分头给社区里的居民们买米、买油,细心地女队员们还会送点自家做的好吃的给居民们;周末假日有空的时间里,他们会帮居民们修修补补,修理一些老旧的电器、打扫打扫社区里的卫生,更换灯泡、或是陪老人们唠唠家常……

  十三年里,“电雷锋”服务队为望麓社区增设了新变压器、架设了路灯,为居民添置了一些生活用品、小电器,上门普及用电知识等等, “电雷锋”服务队成了社区老人的“贴心人”。

  “供电公司的这些党员同志就是这个时代的雷锋,比亲人还亲,我们信赖他们。”“每个月养老金一到账,大家都自觉把电费预留下来,拖欠电费丢丑,不能给‘雷锋’伢儿们添乱。”……这,是来自居民们的心声,也是“电雷锋”的骄傲。

  春去秋来,“电雷锋”换了一批又一批,“电雷锋”对望麓社区的志愿服务却从未改变。13年来,“电雷锋”累计上门帮扶望麓社区居民500余人次,帮扶金额达十万余元,解决社区及居民用电问题100余个。

  国网长沙供电公司以望麓社区的服务模式为蓝本,继续将这种服务模式推广到其它社区服务中,在做好电力供应的同时,履行社会责任,践行公益实践,彰显企业风采,用实际行动诠释“人民电业为人民”的服务理念,让“电雷锋共产党员服务队的旗帜飘扬在星城大地!(刘欣 唐霞)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125302091