首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南农行:谋三湘普惠金融 展农行大美风采

2019-12-04 11:49:34 来源: 新华网

  据了解,湖南农行至10月末,普惠金融贷款、涉农贷款和精准扶贫贷款增速分别达到46%、21.5%和30%,连续九年监管达标,被人民银行评为“2019年湖南省普惠金融发展先进单位”。

  一是创新制度与业务流程,主动为企业减费降价。自2017年成立普惠金融事业部以来,湖南农行大力推进普惠金融业务“4330工程”建设,搭建“银政、银保、银担、银税”合作平台,创新普惠金融服务模式,进一步优化信贷政策,简化业务流程,强化限时办结,提高效率加大小微企业支持力度。同时,着力对小微企业减费让利。2018年以来,全行累计为小微企业减免贷款费用31项5600万元,通过降低贷款利率为小微企业节约利息支出5850万元。

  二是创新双线作业,推进数字化经营转型。在线下推出简式贷、厂房贷、工商物业贷等系列普惠特色产品基础上,创新投产了微捷贷、链接贷、纳税e贷、抵押e贷、保理e融等多款线上新产品,通过数据网贷在线支持9家核心企业上下游小微企业,实现小微信贷秒申秒贷,2019年以来,为3700家小微企业实现线上融资22亿元。在服务三农方面,创新惠农e贷“白名单”线上模式,累计投放惠农e贷农户贷款70亿元。

  三是创新特色产品,因地制宜服务产业集群。为支持张家界旅游、醴陵陶瓷、新化文印、嘉禾铸造等地方特色产业发展,创新了10多个区域特色产品,推出了“两烟贷”、“油茶贷”、“茶叶贷”等20多个“三农”特色产品,累计支持民营企业近千家,支持2万余户专业大户、家庭农场与农民专业合作社,累计投放贷款120亿元。创新推广“农民养老贷”,有效解决失地农民养老难题,在10个地市投放贷款14.55亿元,惠及失地农民2.5万户。该产品荣获省政府2018年融资创新二等奖。

  四是创新担保方式,切实破解小微企业担保难。湖南农行创新推广银担、银政融资方式和农村新型担保方式。2017年与省农业信用担保公司联合推出“惠农担”粮食贷、生猪贷等系列产品,累计投放贷款30亿元,合作份额同业第一,荣获省政府2018年融资创新一等奖。2019年新增银担合作小微企业贷款12亿元。同时,积极开展农村三权抵押贷款试点,创新推出基于园区信贷风险补偿基金合作的“惠园贷”产品,强化对园区实体企业信贷投放,累计发放贷款近25亿元。

  五是创新金融扶贫模式,助力打赢脱贫攻坚战。创新“富农贷+贫困户”“光富贷+贫困户”等精准扶贫模式,建立“银行让利、企业带动、贫困户受益”的利益联结机制。截至10月末,该行40个国家扶贫重点县贷款增速达17%,精准扶贫贷款余额达到145亿元,服务带动12万建档立卡贫困人口,2016-2018年连续3年被人民银行评为金融精准扶贫优秀单位。(游中宝)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125306307