首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南能源电力发展“智库”正式成立

2019-12-04 16:45:37 来源: 新华网

  12月3日,湖南省能源电力发展研究中心正式挂牌成立,我省能源战略和政策制定拥有了“智库”。

  “当今全球发达国家普遍拥有顶尖的综合性能源智库,为能源发展问题研究提供支撑。”省能源局相关负责人介绍,我省是一次能源匮乏的省份,缺煤、无油、少气,一次能源严重匮乏,水电资源技术开发量已至“天花板”,风电、太阳能不具备规模化利用条件,电网建设也相对滞后,全省能源利用效率偏低。

    基于湖南能源禀赋和用能特点,实现能源电力高质量发展,亟待专业“智库”支持。2015年我省启动能源电力发展研究中心筹建工作。经过五年努力,研究中心正式成立,由省能源局指导,以国网湖南省电力有限公司经济技术研究院和政策研究中心作为牵头单位,湖南大学、长沙理工大学为配合单位,全面落实主题教育工作,集合政、企、高校科研力量,研究范围涉及全省能源电力发展战略、可再生能源消纳、能源环境、电价政策等方面。

  历时五年,目前省能源电力发展研究中心研究平台已基本建成,并开展了能源供需预测预警、能源结构与布局规划、能源安全保障、能源与社会经济发展关联等多项探索研究,可为我省制定能源电力高质量发展战略和政策提供科学依据。(赵亮)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125307978