首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

岳阳:投资两百亿造千亿产业集群

2019-12-05 15:30:42 来源: 新华网

  12月5日,己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目签约暨开工仪式在岳阳举行,岳阳市政府与巴陵石化公司签订《中国石化巴陵石化公司己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目补偿框架协议》和《中国石化巴陵石化公司己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目入园协议》。

  据悉,该项目占地2650亩,总投资约143亿元(加上下游延链产业,总投资达208亿元),项目建成后,年产值188亿元,利税10.75亿元,解决就业2000人,通过发展下游纺丝、工程塑料和食品拉伸膜产业,将给地方带来千亿GDP增量。

  岳阳作为中部地区石化产业重地,是国内己内酰胺技术发源地,拥有多项国内和世界领先发明专利,已成功研发第三代和第四代己内酰胺生产技术,并已完成中试,在国际上均占有领先地位,具有生产成本低、副产产品产量少、环境污染轻、生产效率高等明显优势。

  新项目建成后,产能翻倍由30万吨/年提升至60万吨/年,相比较于原来4000亩土地,不仅土地只需要2650亩,同时污染排放量也较30万吨/年有所下降,真正实现集约发展、绿色发展、生态优先。同时,项目异地搬迁新建将有效解决中心城区人口密集区域环境和安全隐患、洞庭湖生态环境土地修复、新厂区先进技术转型升级发展以及置换东风湖新区商业用地等系列问题。

  该项目建成后协同驱动能力巨大,通过新建年产60万吨/年己内酰胺及下游产业项目,完善发展下游纺丝、工程塑料和食品拉伸膜产业,将给地方带来千亿GDP增量,岳阳地区将成为“炼油—苯—己内酰胺—聚酰胺切片—纺丝/工程塑料/尼龙拉伸膜”上游的生产基地,将带动城陵矶临港新区、岳阳经开区、华容工业园、临湘工业园等其他园区在“纺丝—锦纶织造—印染—成衣/地毯制造等”或“薄膜生产包装链”等制造下游方面发展,最终形成聚酰胺产业在岳阳地区协同发展新格局。

  另外,随着以塑代钢、以塑代木已成为国际流行趋势,通过发展“工程塑料—电子电气/汽车/建筑/办公设备/机械/航空航天”等产业,联片武汉、长沙正在崛起的汽车制造产业,强劲带动城陵矶新港区装备制造业发展。

  己内酰胺产业链的搬迁扩能延链是岳阳市委市政府落实省委省政府做强石化新材料产业链的具体举措,有利于岳阳城市建设发展,为岳阳大城市建设腾出空间,解决城区片安全隐患,满足《洞庭湖生态经济区规划》的发展要求。同时,通过延伸发展产业链条,布局整个岳阳地区产业发展,将整体带动岳阳经济腾飞。届时,通过己内酰胺产业链搬迁与升级转型,将为云溪区带来数以万计的产业工人和科研人员,为石化产业的延链补链造链强链和一、三产业的发展壮大带来极大机遇。加快推进岳阳地区形成聚酰胺全产业链协同发展的新格局。(邓志强)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125311594