湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

红色韶山更好看③我在韶山冲守卫你平安

2019年12月05日 18:43:18 来源: 新华网

  【编者按】红色,是韶山最亮的底色。从毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆、毛泽东广场,到韶峰、滴水洞、青年水库,再到梦回韶山、红旅营景区,围绕建设世界知名旅游目的地目标,韶山以红色旅游为龙头,以融合发展为路径,大胆探索旅游提质新路子,产业定位不断提升,旅游功能日渐丰富、旅游品质显著提升,管理体制逐渐完善,旅游治理取得突破、旅游竞争力显著增强,韶山景区成为“中国最具代表性的经典红色景区”。 2019年,韶山荣获国家全域旅游示范区,红色韶山更好看。

  12月的韶山阳光明媚,游人如织。游客们在换乘中心统一换乘大巴前往景区,井然有序,韶山冲派出所的警务人员,24小时值班,守卫着景区内每一位市民和游客的安全。

  广场警务站辅警毛志康为游客指路。

  把游客的小事当做自己的大事

  在韶山冲派出所里有一面迟到“25年的锦旗”。1987年,云南籍游客罗大能在参观景点中不慎丢失钱款和证件,派出所民警热情接待并资助了其回家的路费,找到证件后并寄回了罗大能手中。25年后,罗大能儿子按照父亲遗愿,专程送来写着“感谢韶山冲派出所爱民警察”字样的锦旗。这只是韶山冲派出所成立65年来零距离服务群众的一个缩影。

  韶山冲派出所辖区面积76平方公里,常住人口4万人,景区年均接待国内外游客2000余万人次,老人小孩走失、财物丢失、涉旅游纠纷等警情时有发生。前不久,一位来自山东的游客乘坐返程飞机时才发现,将一个随身携带多年的水杯遗忘在韶山景区的一家饭店里了。他抱着试一试的心态,拨打了韶山冲景区的求助电话,警员谭良华迅速出动,经过多个小时的寻找,顺利帮这位游客找回了水杯,并快递给游客。

  “把市民和游客每一件小事,都当做自己的大事,在基层化解矛盾,服务群众。”韶山冲派出所所长章爱良说,我们穿上这身警服,就意味着付出、担当和奉献。

  所长章爱良带队在广场混编巡逻。

  传承红色精神打造平安绿洲

  随着来韶游客与日俱增,景区内车流量持续增大,经常造成交通阻塞。2016年换乘中心建成,所有进入核心景区的外地车辆和游客均在换乘中心进行中转,有效缓解了景区交通拥堵状况,辖区发案下降50%以上,旅游秩序明显好转。而在旅游高峰期,派出所已经形成了一套成熟的疏导预案,

  同时,派出所依托平安城市电子监控系统、“三合一”接处警平台、景区广场快警站,打造了“1、3、5分钟安全防护圈”,实现核心景点秒级出警。派出所连续14年被公安部评定为“一级公安派出所”,并先后获得“人民满意公安基层单位”“全国人民满意公务员集体”等9项国家级荣誉。

  在即将举行的2019韶山红马中,韶山冲派出所共有27名警务人员要参与到赛事的安保工作中去。“我们的职责就是做好赛事安保的相关工作,为选手创造一个良好的比赛环境,让他们领略红色精神的同时,赛出好成绩。”章爱良说(王婧菲)

[责任编辑: 刘扬 ]
010070330010000000000000011110721125313055