湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

红色韶山更好看⑤“学-感-悟”擦亮“红培名片”

2019年12月06日 18:26:02 来源: 新华网

  【编者按】红色,是韶山最亮的底色。从毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆、毛泽东广场,到韶峰、滴水洞、青年水库,再到梦回韶山、红旅营景区,围绕建设世界知名旅游目的地目标,韶山以红色旅游为龙头,以融合发展为路径,大胆探索旅游提质新路子,产业定位不断提升,旅游功能日渐丰富、旅游品质显著提升,管理体制逐渐完善,旅游治理取得突破、旅游竞争力显著增强,韶山景区成为“中国最具代表性的经典红色景区”。 2019年,韶山荣获国家全域旅游示范区,红色韶山更好看。

 

红色韶山更好看⑤“学-感-悟”擦亮“红培名片”

  课堂内严格的理论学习、面对面访谈感受革命先辈的事迹风采、课堂外现场教学思悟红色精神,韶山干部教育学院依托“领袖故里、红色热土”的独特资源,创设课内外相结合、学感悟层层深入的教育培训模式,打磨出一套独具特色的红色精品课程,传承红色基因、弘扬红色精神,擦亮“红色培训名片”。

  目前学院师资库内共有现场教学课件45个,各类专题教学的专家、教授及本土红色文化教师共计83位,党建培训学习、考察交流示范点共有14处。自主研发《为有牺牲多壮志,敢教日月换新天》等访谈教学和音响教育课程,采取“菜单式”选课、“模块式”组课、“融合式”授课,自助式套餐满足不同主题需求的单位和学员。

  除了访谈和音像教学课程,学院还在周边地区26个红色经典开设了主题鲜明的现场教学科,学院除了学习理论知识,还可以开展“红色拓展训练”,在户外教学中感悟“韶山精神”。同时,还设有“实弹打靶”“军事知识讲座”等国防专题教育课程。

  特色培训模式和课程受到学员们的广泛青睐,培训规模不断扩大。今年1月至10月份学院共承办省内外各种类型层次的培训班269期,比去年同期增长37.24%,培训学员12812人,比去年同期增长35.48%。

  “我们通过新颖的方式来演绎动人的故事,用真实的场景给学院带来最真实的体验,已初步形成了独具特色的韶山党性教育和红色文化教育品牌。”韶山干部教育学院常务副院长肖节久说,希望通过互动教学,既让学员感动更让他们受益。

  韶山是全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、国家红色旅游经典景区,红色文化和革命传统教育资源丰富。为充分发挥韶山全国爱国主义教育基地的功能,韶山开设了《学习领袖风范,不忘初心使命》《先烈英魂犹在,理想信念不灭》等课程。为让每一个景点都成为常学常新的课堂,韶山开展了紧贴时代,内容丰富的现场教学。韶山还打造了中共韶山特别支部等党性教育基地。2018年,韶山共办班1234期,培训学员61587人。(王婧菲 刘扬)

[责任编辑: 刘扬 ]
010070330010000000000000011100001125317453