湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南为近百名残疾致富示范户、带头人颁奖

2019年12月07日 16:01:14 来源: 新华网

  新华网长沙12月7日电(记者 谢樱)来自湖南省衡阳市振鑫电子商贸行的周鑫,身高只有1.3米,属于肢体二级残疾。近年来,他创办了衡阳市亮点传媒,在互联网上视频直播销售家用电器。小个子的他靠着“大努力”,敢拼敢闯带领8名残疾人走上脱贫致富路。

  12月6日,由湖南省残联、湖南省扶贫办联合主办的2019“湖南百名阳光致富带头人(示范户)”颁奖仪式在长沙举行。周鑫与临湘市兴初养殖场成员李兴初、浏阳市凝馨残疾人服务中心主任林名长、永州市零陵区凼底乡羊公滩村二组村民蒋先锋等98人,获评2019年度湖南省残疾人“阳光致富示范户(带头人)”。

  会上,湖南欣云环境管理有限公司、新邵县鸿远金属加工有限公司等8家企业,获评湖南省残疾人就业扶贫示范基地;长沙市望城区隆平蛟麟种植专业合作社、辰溪县百年好禾家庭农场有限公司等16家单位,获评阳光扶贫示范基地;浏阳市乐善家园残疾人服务中心、涟源市阳光家园残疾人托养服务中心等13家机构,分别被授牌2019年度湖南省残疾人5A、4A集中托养机构。

  全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。自2013年以来,湖南省减少贫困人口684万,贫困发生率降至2018年底的1.49%,贫困县由51个减少至20个。然而,由于各种历史和现实的原因,湖南省目前还有12.1万名建档立卡残疾人尚未脱贫,残疾人脱贫攻坚已经到了决战决胜的最后关键时刻。

  “在脱贫攻坚战收官之年,各级残联要理清思路、提前谋划,切实增强与残疾人朋友的血肉联系,坚持全心全意为残疾人服务的宗旨,真正把扶贫‘扶’到残疾人朋友的心坎上,以踏石留印、抓铁有痕的作风,为残疾人解难事、办实事、做好事,坚决打赢残疾人脱贫攻坚这场硬仗。”湖南省残联党组成员、副理事长谭奇元说。

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721125319805