首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南将为柑橘产业绘制全链条精细发展技术路线图

2019-12-09 10:26:09 来源: 华声在线

  60个柑橘样品同台“竞秀”

  我省将为柑橘产业绘制全链条精细发展技术路线图

  华声在线12月7日讯(湖南日报·华声在线记者 胡宇芬)柑橘是我省最大宗水果品种。6日在长沙召开的2019年湖南现代农业(水果)产业技术体系柑橘“三减一增”品种评鉴及学术研讨会上,产业技术体系专家和果品销售商及行业管理专家一道,对来自全省12个市州24个县的60个柑橘样品进行品评打分,从中评出最佳风味、最佳外观、最佳品质奖。

  我省是全国柑橘主产区,柑橘种植面积和产量占全国的比例均超过七成,但整体产出不是很高,品牌有“杂、乱、散、弱”等短板。为创新驱动我省柑橘生产,省水果产业体系首席专家、省农科院副院长单杨研究员率全体系11位岗位专家共同组成技术指导专家组,组织了此次“三减一增”(减少化学农药、减少化学肥料、减少损耗、增加效益)柑橘品鉴会,对我省柑橘(主要是当季品种)进行一次集中评比,以筛选一批优秀产品向大众推介。

  省水果产业体系柑橘产后处理与深加工岗位专家、省农科院农产品加工所副所长付复华研究员介绍,此次参加评比的样品分属蜜柑、椪柑、脐橙、冰糖橙、柚和杂柑6个类别35个品种,具有广泛的代表性。下一步,专家们将在评选出柑橘优秀品种后,结合贮藏保鲜与安全性评价的试验结果,找出其宜栽区域,研究配套栽培方式和采后处理与加工技术等,为我省柑橘产业的科学布局和全链条发展提供科技支撑。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125323248