首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

城市夜经济影响力报告:长沙位列全国第三

2019-12-10 08:48:31 来源: 华声在线

  华声在线12月9日电(记者 吴一辰 通讯员 曾力力)随着城市的快速发展,城市经济业态和消费方式正在发生深刻变革,“夜经济”正强势崛起。近日,在“腾讯中国十大夜经济影响力城市颁奖典礼”活动现场,腾讯联合瞭望智库发布了《中国城市夜经济影响力报告(2019)》(以下简称“报告“)。报告指出,目前中国60%的消费发生在夜间,夜经济发展已经成为提升城市活力、拉动中国发展的全新引擎。重庆、北京、长沙、青岛、深圳、广州、济南、成都、西安、石家庄入围中国夜经济影响力TOP10城市。

  “夜经济”是指发生在当日18点至次日凌晨6点,以本地市民和外地游客为消费主体,以第三产业如休闲、旅游观光、购物、健身、文化、餐饮等主要形式的现代消费经济。此次研究覆盖中国28省市50个城市的153个商圈,从商圈流量、夜经济传播力、经济基础、娱乐场所规模四个维度综合对城市夜经济影响力进行分析。除了商圈客观数据外,研究组首次引入了夜经济传播力维度,综合目标城市夜经济相关词汇在微信、QQ、腾讯微视、腾讯新闻、腾讯看点等腾讯全平台的传播热度指数,对夜经济的传播热度进行分析。

  60%消费在夜间 重庆荣登“不夜城“榜首

  据城市居民消费习惯调查数据显示,2019年国民60%的消费发生在夜间,大型商场每日18时至22时销售额超全天总额的50%。尤其是餐饮业更为明显,2018年重庆三分之二餐饮营业额在夜间实现,广州服务产值有55%也来源于夜经济。

  不断增长的消费指数折射出大众高涨的夜生活热。报告指出,城市中“夜猫子”现象盛行,超九成网民认为11点前睡觉不算熬夜。在丰富多彩的“夜嗨”生活中,47%的网友在工作日选择吃夜宵,“觅食”成为夜猫子们最常进行的活动;选择逛街的网友比例在工作日仅为23.6%,而周末则激增至40.9%。从全国153个城市夜经济热点商圈词云图可以看出,重庆解放碑、南京1912酒吧街、上海人民广场、北京后海均是夜晚消费聚集之地。

  不同城市的夜经济也具有不同的地域特色,例如青岛彰显海派文化,北京尽显“主宾共享夜京城”的风采,济南的夜生活散发着浓浓的不夜泉城韵味,石家庄夜经济则品牌荟萃,以品牌项目为抓手打造活力石家庄。

  夜经济成城市发展新动能 三大因素影响其发展

  大众极高的夜间消费热情和城市夜经济特色的形成,彰显出夜经济在城市发展中的重要价值。在城市快速发展的势潮下,现代都市的夜间经济已经不仅是推动经济增长的引擎,更是反映城市繁荣程度、文化积淀与心理追求的重要指标,是体现城市活力与吸引力的晴雨表,担负着拉动消费、丰富城市发展内涵、提升民生福祉的重要职责。基于对夜经济价值的认知,2019年,政府及公众对夜经济空前关注,检索热度呈现爆发态势。

  针对影响夜经济的发展因素研究结果显示,第三产业产值与城市夜经济影响力得分呈正相关,这说明第三产业产值是中国夜经济的基石,也是带动中国夜经济发展的源动力。尤其是休闲娱乐场所规模更是直接影响城市夜经济,可以看到北京、重庆、上海、长沙等娱乐场所规模表现突出的城市,夜经济影响力排名也相对靠前。

  人越多的地方夜经济影响力越大么?数据显示,排名前十的夜经济影响力城市中只有6座商圈入围前十,并且随着月份季节、节假日和商家活动的变动,商圈流量随机性较大,对于城市夜经济影响力并不是核心影响因素。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125327886