首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

小区集中供暖真的来了 湘潭市300户家庭“尝鲜”

2019-12-10 10:10:55 来源: 湘潭日报

1

  6日下午3时,湘潭室外温度不到10℃,在实现了集中供暖的刘正球娭毑家里,温度计上显示的气温为25℃。 (记者 罗韬 摄)

  湘潭在线12月9日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈姿雯)12月6日,尽管阳光灿烂,但一天中大部分时间的室外气温仍在10℃以下,湘潭高新区天元美居乐小区刘正球娭毑家的客厅温度计上显示的气温为25℃,刘娭毑在家看电视穿两件衣服还觉得有点热。她说,去年冬天为了避寒,她和老伴特意去海南住了两个月。今年小区开通了蒸汽集中供暖,老两口家里的地暖24小时不停,哪也不用去就能过个温暖年。

  和刘娭毑一样,该小区300余户家庭首次通过利用发电厂的余热蒸汽实现了集中供暖。

  “尝鲜”:两个片区率先建设集中供暖项目

  湘潭市居民区集中供暖真的来了吗?

  2016年11月,省发改委印发《湖南省“十三五”地热能开发利用规划》明确,优先发展长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德5个市的地热能开发利用,为建筑供暖制冷。

  在2018年湘潭两会上,市人大代表王兵锋也曾提交了一份《关于加快推进湘潭区域能源集中供能的建议》,建议市政府尽快规划,加快推进城区集中供能(供暖、供冷、供生活热水)。

  在此背景下,位于湘潭高新区的湘潭中节能城市节能有限公司“第一个吃螃蟹”,在湘潭市尝试启动实施总投资30亿元的湘潭高新片区能源综合利用示范项目和湘潭万楼新城片区能源综合利用项目,分别利用工业余热和水源热泵技术为居民区提供集中供暖。这两个项目连续四年被列为市重点建设项目,拉开了湘潭市居民区集中供暖的序幕。

  环保:资源循环再利用

  利用工业余热和水源热泵技术为居民区提供集中供暖,是怎么做到的?湘潭中节能城市节能有限公司工程技术部负责人王伟红介绍,集中供暖相比分户式采暖,最突出的特点是节能环保。

  高新片区的一期集中供暖项目,通过一条8.2公里的蒸汽管道,将发电后270℃至300℃的余热蒸汽从发电厂输送至能源站点,能源站点的转换器,再将蒸汽和蒸汽冷凝水的热量传递给供热循环水,经过热网送至居民家中。通过蒸汽集中供暖,居民家里的室温可以维持在18℃以上。目前已建成的蒸汽管道,可为其沿线近70万平方米建筑面积提供集中供暖。“以100万平方米建筑实现区域供能为例,采用余热利用技术每年可节约标煤8837.93吨/年,二氧化碳减排21829.30吨/年,二氧化硫减排176.76吨/年,粉尘减排88.379吨/年。”王伟红说。

  而湘潭万楼新城片区则以湘江水和污水处理厂的废水作为能量源。在冬季,当室外温度为0℃左右时,水的温度一般都能保持9℃左右,能源中心通过输入少量的电能提取湘江水和污水处理厂废水中的热能,把水的热量“搬”给建筑物供暖,实现了低位热能向高位热能的转移。

  目前湘潭市仅实现了居民区蒸汽集中供暖,万楼片区的水源热泵集中供暖项目还在建设中。

  实惠:100平方米房子取暖4个月只需1500元

  相对于分户式采暖,集中供暖是不是更实惠,这是市民关心的实际问题。“天然气供气公司曾做过测算,一户家庭一个冬季(4个月)使用天然气为能源供给的采暖,所产生的燃气费在7000元左右,平均每月1750元。”王兵锋说。而目前开通的蒸汽集中供暖,供应时间从11月15日到次年3月15日,优惠价格为15元/平方米/4个月,以一套100平方米的住房计算,冬季4个月集中采暖的花费仅为1500元。

  王伟红介绍,目前已有多个居民小区与他们取得了联系,希望被纳入到蒸汽集中供暖的范围。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125328084