湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

《舞蹈风暴》收视斩获十连冠 半决赛歌手帮唱即将来袭

2019年12月10日 10:10:43 来源: 国际在线

  12月7日,顶级青年舞者竞技秀《舞蹈风暴》于湖南卫视播出第十期节目,播出当晚,全国网、全国网城域双网收视登顶。舞者们的精湛演绎也收获了网友的走心推荐:“李响的身体里住了1900的灵魂。”“魏伸洲弟弟简直卓别林本林,没想到经典电影都可以被这样演绎。”“辽芭首席真的次次出手都不凡,我一个爆哭,傅璎女孩时隔一年有售后了!”

  李响上演舞者与“钢琴家”的对话

  用舞蹈语言演绎经典电影

  本期节目作为“限定主题战”的下半场,“指定电影组”和“指定道具组”的舞者轮番上场,带给观众极致的艺术享受。其中,全满贯舞蹈家李响就再次颠覆了观众对他的认知,以舞蹈的形式重现了经典电影《海上钢琴师》。电影中的钢琴家1900,是一颗孤独而又自由的不羁灵魂,悲伤是他传奇一生的底色。当钢琴家与舞者发生隔空对话,无异于一次心灵的深度碰撞。在表演中,李响逼迫自己“入戏”,去体会1900对于艺术的偏执,舞台上,他眼含泪光,双手颤抖着敲击琴键,那一刻,舞蹈和电影的边界被打破了,舞蹈被赋予了如同影像般纪实的诗意,同时又为光影中的那个人添上了别样的色彩。

  艺术家的心中都有自己的一艘船,一个近乎偏执的归宿,只是因为它让我们感受到实实在在的安全,不致无枝可依,钢琴家如此,舞者亦如此。为了全情投入,触动观众,李响不得不转技术呈现为内心剖析,入戏的后遗症便是“心累”。但他对于电影人物的无限接近,也促成了“又一个李响”的新生,风暴见证官沈培艺力赞:“我真的看到了一个内心无比澎湃的生命。”用灵魂起舞的李响,让观众再度看到了艺术的张力与厚度。

  拉丁、芭蕾打破编舞框架

  创新编排探寻艺术全新生命力

  在往期节目中,多舞种齐绽放让观众看到了精彩纷呈的舞蹈大观,从广谱各个舞种的特点、知识,到创新各舞种的呈现方式,《舞蹈风暴》始终以先锋尝试,探索各个舞种表演的新形式。本期节目中,“指定道具组”的辽宁芭蕾舞团首席舞者敖定雯和王占峰就继续在“中式芭蕾”的基础上进行创新演绎。据悉,传统双人芭蕾舞是不允许舞者携带道具上场的,但此次他们却带着绸伞上台,续写了《延禧攻略》中魏璎珞和富察傅恒未能结果的爱情。这把寓意人生避风港的伞,随着舞台上漫天飞雪飘落,化作浪漫情缘的象征,和芭蕾中的古典意蕴完美融合,堪称一次大胆成功的尝试。

  中国拉丁舞的王和后侯垚庄婷也在编舞中大胆打破了舞种框架束缚,抽到“长椅”,意味着他们要放弃拉丁舞者最擅长的胯部动作,挑战面前,他们选择了大胆的破与立,打破了以往火辣的形象,画上老年妆,以从未呈现过的温情一面,演绎了父辈的爱情故事,收获了全场好评。比赛至今,舞者们纷纷走出舒适圈,逼迫自己进行全新的尝试,这不仅仅是对个人能力边界的探索,亦是对舞种表现形式的大胆探索,这群青年舞者,用极具开拓性的艺术创造力,激活了舞蹈的新意表达。原地起舞已是不易,但他们还选择了勇敢跨越,这是探寻艺术生命力的担当与修养。

  下周六晚22:00,《舞蹈风暴》将迎来半决赛,八强舞者争夺决赛门票,哪四组舞者将成功晋级?神秘帮唱歌手助阵,又将为这个舞台带来哪些不同凡响的艺术碰撞?敬请期待!

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125328131