湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

教育部公布2020年高校特殊类型招生要求 为艺体考生减负

2019年12月12日 16:35:36 来源: 华声在线

  为艺体考生减负

  教育部公布2020年高校特殊类型招生要求

  华声在线12月11日讯 近日,教育部下发《关于做好2020年普通高校特殊类型招生工作的通知》(下称《通知》),明确要求要通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考位供给等措施,确保符合报考条件的考生都能报名并参加考试。

  满足考生就近报考

  《通知》提出,对于报考人数相对较多的高校,要积极争取有关省级招生考试机构的支持,通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考位供给等措施,确保符合报考条件的考生都能报名并参加考试。省级招生考试机构要加强省内考点考位统筹,尽量满足考生就近报考。

  《通知》明确要求,校考报名平台原则上应由高校自行运行管理。确需选用第三方应用的,不得签订排他协议,或实际由单一应用垄断业务。

  减轻考生考试负担

  《通知》提出,高校校考时间应避开各省级招生考试机构确定的考试工作安排。鼓励高校积极改革创新,探索开展校际联合测试,共享组考资源,减轻考生考试负担。

  高水平运动队试点高校要按照相关要求,重点加强对在户籍地、学籍地以外省份取得运动员技术等级称号考生,以及在集体或团体项目比赛中取得运动员技术等级称号考生的资格审核。

  《通知》还指出,2020年起,高校高水平艺术团招生取消对“极少数艺术团测试成绩特别突出的考生”进一步降低文化成绩录取要求的优惠办法。保送生招生取消对获得“省级优秀学生”称号的保送资格条件。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125339525