首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

常德推进城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治工作纪实

2019-12-16 09:35:33 来源: 新华网

  搬离“老虎山”后,鼎城区韩公渡镇小山村的五保户龚成亮和另外两名五保户,住进了村里安置的新房内。身体残疾的他还购买了一辆电动三轮车,出门上街的次数多了。他看到村子里许多荒地变成良田,房前屋后的环境也干净整洁了……

  这是常德市推进城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治工作的一个缩影。村民并不懂“增减挂钩”的意思,但是它所带来的变化,他们能切身感受到。“增减挂钩”通俗地讲就是把农村里占用建设用地指标的空心房、废弃矿山、废旧厂房等,进行合理优化变成耕地,将节余下来的农村建设用地指标以有偿的方式调整到城镇使用,既增了耕地,又美了乡村。

  “老虎山”变耕地,乡村绽放新颜

  走进韩公渡镇小山村,干净整洁的村道,一排排整齐的楼房,处处充满着生机和活力。早几年,村里条件好的20户村民都搬到村级公路边上修了新房,留下20栋破旧“空心房”,只剩下龚成亮等10户村民没有搬离。

  今年6月,韩公渡镇推进城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治工作。小山村5组7户村民搭帮利好政策,享受了资金奖励,拆除了旧房子。韩公渡镇分管增减挂钩工作的熊春花介绍,工作开展以来,全镇共拆除246栋“空心房”,新增耕地达到781亩。

  在推进整治的同时,该镇严格规划布局,改善人居环境,以此推动乡村振兴。镇政府以奖代投的方式,帮助小山村部分村民拆除了旧房屋,将他们统一安置在村级公路旁边,规划修建两层楼房和水泥坪屋场,墙面也是统一的鹅黄色墙漆。此外,该镇还争取到政策资金,用于修建先锋村和小山村文化广场建设项目,极大地丰富了村民的业余文化生活,乡村绽放新颜。

  废砖厂成油菜地,长出“金钥匙”

  过去砖渣堆积如山、碎石瓦块成堆,被荒草笼罩着的废弃老砖厂,如今华丽变身成整齐划一的耕地。这是临澧县佘市桥镇丰登村增减挂钩项目的示范地块。

  今年7月,佘市桥镇启动增减挂钩工作,镇里对废弃的砖厂进行整治。用两个月时间搬走废砖渣乱瓦等建筑垃圾40000多立方米,同时新修电排机埠,回填熟土20000多立方米,新修机耕路和水渠560米,建成了85亩标准化耕地。

  在地块在建设过程中,村组自发捆绑修建了一条长约800米的新机埠,直接引灌河水,润了周边800多亩粮田。通过实施增减挂钩项目,原废弃砖厂得以拆除,闲置土地得以盘活。新增的85亩标准化耕地,以每亩每年2000元为创收标准,一年能为村里带来10多万元的收益。

  “这一季栽种油菜,明年5月份油菜收割后我们将种植水稻,或者交由专业合作社来运营。”佘市桥镇党委书记乔锋说,通过实施增减挂钩项目,不仅“变废为宝”,还壮大了镇集体经济,更走出了带领群众致富的新路子。

  乔锋介绍,今年以来,佘市桥镇利用土地增减挂钩,将旧矿山、废砖厂、空心房宅基地等改造成耕地,全年共复垦荒地22处,新增加耕地305亩。

  废弃矿山今复绿,“梯田”焕发生机

  李鹤琴家祖辈几代人都生活在桃源县理公港镇狮子坪村的石灰矿山下,这里从70年代开始采矿,90年代初关停。

  今年7月,理公港镇通过在工矿废弃地实施城乡建设用地增减挂钩项目,按照“宜农则农、宜耕则耕、宜林则林”的原则,对石灰矿山进行了扫障清表、土地平整和修筑配套田间道路及排水设施。对地形复杂、落差较大的矿地,进行削坡调整、分层回填,最终形成一块块梯田。

  如今,在狮子坪村,曾经的废矿之地消失不见,取而代之的是可耕种的20多亩梯田,村民们在今年9月还栽种了油菜苗。

  “昔日的废弃矿山,现在变成了一块块整齐的梯田,一片片绿色的油菜地。”该狮子坪村党支部书记邓杰说,他们通过一系列综合整治理工作,让这里不仅恢复了生态,还消除了地质灾害隐患,新铺设的路也方便老百姓出行。

  市自然资源和规划局相关负责人介绍,在推进此项工作的过程中,他们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极征求广大群众的意见建议,以解决民生实事为落脚点,真正赢得了大家的拥护和支持。

  据统计,今年以来,常德市共实施增减挂钩项目63个,新增耕地4.86万亩,拆旧复垦出的农用地可产生的直接经济效益每年接近5000万元,有效地缓解了全市新增建设用地计划指标不足的问题,保障了“开放强市、产业立市”发展战略的用地需求。

  与此同时,常德市将“空心房”整治与城乡建设用地增减挂钩相结合,大力推进人居环境整治,全市今年共拆除“空心房”14306栋194万平方米。通过系统整治,农村土地“疤痕”得到治愈,从源头上改善了农村人居环境。(蔡文龙 袁媛 杨雅伦)

[责任编辑:张晶]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125349264