首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

30条生态廊道勾画大美湖南 都建在哪些地方?

2019-12-19 08:50:12 来源: 长沙晚报

  长沙晚报全媒体记者 陈焕明

  “车在林中行,人在画中游”,这样优美的画卷,马上就要在三湘大地实现了。

  近日,省林业局联合省发改委发布《湖南省省级生态廊道建设总体规划》(以下简称《总体规划》)。该项规划的面世,填补了我国省级生态廊道建设规划的空白,对提升全省生态系统质量和稳定性,全面构筑起生态安全屏障具有重要意义。未来5年,湖南将重点打造30条省级重要生态廊道,让三湘大地有“颜值”,更有“气质”。

  湖南为什么要建生态廊道?省级生态廊道建在哪里,怎么建?记者以“图事绘”的形式为您精彩呈现。

  为什么要建?

  探索新时期的治理之道

  湖南省的省级生态廊道建设,是统筹山水林田湖草生态系统保护和综合治理,坚持多规合一,从增绿扩量、森林提质、生态修复、生态治理等方面整体施策。

  湖南省级生态廊道建设并非心血来潮之举,也非凭空始于今日。近年来,湖南在生态文明建设中实施了一系列重要工程。从绿色大省到绿色强省,需要从系统工程和全局角度出发,探索新时期的治理之道。

  建在哪里?

  规划30条省级重要生态廊道建设

  根据生态廊道的连通性要求,湖南优化形成了省级生态廊道建设的总体布局,具体推进30条省级重要生态廊道建设,构建起健康稳定生态系统。

  “三山”大尺度生态廊道

  武陵-雪峰山脉生态廊道

  罗霄-幕阜山脉生态廊道

  南岭山脉生态廊道

  “一湖四水”中尺度生态廊道

  洞庭湖生态廊道

  湘、资、沅、澧四水生态廊道

  “骨干路网”小尺度生态廊道

  “四纵四横”为主要骨架的铁路生态廊道

  “五纵七横”为主要骨架的公路生态廊道

  “一心一带九核”等生态廊道重要节点

  长株潭生态绿心生态廊道

  长江岸线湖南段生态廊道

  民用机场生态廊道

  根据《总体规划》,湖南将对民用机场外围开展造林绿化和生态修复,拓展绿化空间,对现有森林植被进行提质,改善林相景观,打造9个生态绿核。

  怎么建?

  精准规划可建范围,提供25种建设模式

  湖南林业专家在《总体规划》中开出了“生态配方”,提供了25种建设模式,打造高标准高品位的景观单元,真正保护好生态系统的一山一水、一草一木、鸟语花香。

  河流

  长江岸线湖南段、“一湖四水”干流及其一级支流两侧水岸线至第一层山脊线或平原区2公里之间的可建区域;

  道路

  国道、高速公路、铁路(含高铁)两侧至第一层山脊线或平原区1公里范围;

  机场

  民用机场周边20公里半径范围内具有重要生态功能、对生态系统完整性和生物多样性保护具有重要影响的可建区域。

  长沙实践

  2023年建成生态廊道体系

  今年11月25日,长沙市政府办公厅发布《关于推进生态廊道建设的意见》。到2023年,长沙将基本完成省级生态廊道建设,同步推进市、县级生态廊道建设,建成覆盖全市、互联互通、功能完备、景观优美的生态廊道体系。

  根据《意见》,长沙将以区县(市)为实施主体,以增绿扩量、森林提质、生态修复为重点,通过开展湿地修复恢复,提升森林质量,推进村镇绿化等举措,构建“自然、多彩、连通”的生态廊道与山水林田湖草一体的健康稳定生态系统。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125363511