首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

让沉睡的创意“芒”起来——做实虚拟马栏山 夯实芒果数字经济新赛道

2019-12-19 10:25:09 来源: 新华网

  

  据湖南广电透露,由湖南广电发起设立的第一个面向音视频版权服务及交易的平台—一马栏山(中国)广播电视电影网络视听节目国际交易中心(www.mangqilai.com.cn )即将上线运营。

    该平台是马栏山园区首个集版权登记、版权交易、监测维权、园区服务为一体的线上版权一站式交易保护平台。它标志着湖南广电在积极投身“实体马栏山”建设的同时,也开始了以视频版权维权,视频产业基金孵化,文创科创职业培训为核心的“虚拟马栏山”的构建,夯实了马栏山芒果数字新生态。

  基于平台上线,园区第一张作品著作权登记证书应运而生,作品为视频纪录片——《了不起的村落》第一季。据作品版权所有方——湖南知了青年文化有限公司负责人介绍,基于在首次合作登记中体会到的“专业、便捷、周到”的良好感受,接下来将会继续委托交易中心登记公司其余作品,并后续合作侵权监测、援助调解、维权诉讼等一站式保护委托。

  目前,该平台基于“一平台、多窗口”的基本模式,以芒果业态IP为主要资源进行全方位开发,未来将利用大数据对《爸爸去哪儿》、《声临其境》等经典IP进行数字模型研究和产业链数字研发使芒果系的很多沉睡的版权资源“芒起来”,实现内容资源的生产商向内容资源的服务商转换。目前,平台已与国内音频头部APP“芒果听见”独家签约,授权自有音频类版权资源开发运营。与湖南电视节目中心签约合作,共同运营平台版权资源的电视渠道分发、授权及相关业务。同时,还联合长沙市知识产权保护协会、湖南文化创意有限公司等共同成立“马栏山(中国)广播电视电影网络视听知识产权保护联盟”,致力于构建“立足马栏山、辐射湖南、服务全国、面向全球”的知识产权一站式保护开发体系。

  交易中心以大数据为核心,以区块链为抓手,通过近一年的全国调研,选定与全国区块链百强企业共同开发平台一期功能,利用区块链进行版权登记确权、作品分布式存储等功能已获行业主管部门认可。与此同时,国家广播电视总局批复在湖南广播电视台设立“5G高新视频多场景应用国家广播电视总局重点实验室”,电广传媒“5G芒果实验局”和全国首个广电5G基站在长沙开通,平台将着力构建“线上+线下”完整视听版权服务生态,着力打造媒体融合新高地。

  同时,为夯实数字经济生态链,湖南广电以数字版权为抓手,在基金领域,教育领域同时进行整体布局。“湖南芒果马栏山数字文创股权投资基金”,总规模20亿元,首期5.6亿元已全部到位,即将进行正式对外投资。该基金未来也将围绕文创产业开展版权金融工作。在教育培训领域,“马栏山芒果学院”是湖南广电为落实国家产教融合、湖南文化强省战略,服务马栏山建设而成立的职业教育平台。围绕“文创+科创”,加强5G、VR/AR、AI、区块链等课程建设,培养高素质人才。预计2020年1月之前开设首期培训班(50-100人)。(李金龙)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001125364112