湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

2020研究生考试21日开考 湖南报考人数12.28万创新高

2019年12月20日 13:09:51 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙12月19日讯(全媒体记者 舒文)341万人!2020年全国硕士研究生招生考试将于12月21日至23日举行,报考人数再创历史新高,首次突破300万人,较2019年增长17.59%。作为教育大省,湖南“考研大军”人数近几年年年攀升,今年再创历史新高,达到了12.28万人,比去年的11.05万人增加了1.23万人,增幅为11.13%。

2020年全国硕士研究生招生考试临近,考生正在抓紧时间复习。长沙晚报全媒体记者 舒文 摄

  湖南多所高校考研报名人数创新高

  从湖南高校考研报名情况来看,湘潭大学、湖南农业大学、长沙理工大学多所高校的考生报名踊跃,报考人数也均创下新高。

  公开数据显示,湘潭大学2020年硕士研究生一志愿报考人数共计7887人(不含推免生),相比2019年增长51.79%,连续三年报名人数增长率远高于全国当年平均增长水平。

  报名人数超过200人的学院有11个,依次是:法学院、知识产权学院(1380人)、公共管理学院(1335人)、商学院(1315人)、信息工程学院(697人)、碧泉书院 哲学与历史文化学院(478人)、文学与新闻学院(473人)、数学与计算科学学院(355人)、机械工程学院(320人)、化学学院(274人)、马克思主义学院(239人)、材料科学与工程学院(205人)。

  报考人数增长率超过学校增长率的院系有8个,依次是:环境与资源学院(121.82%)、法学院、知识产权学院(106.90%)、碧泉书院 哲学与历史文化学院(88.93%)、物理与光电工程学院(81.82%)、马克思主义学院(65.97%)、文学与新闻学院(65.38%)、材料科学与工程学院(58.91%)、数学与计算科学学院(55.70%)。

  另外,长沙理工大学2020年硕士研究生报名人数达8228人,增长34.4%。其中,该校考点共有2536名考生进行了网上确认,其中该校一本应届生2098人,城南学院应届生293人,其他考生145人(报考艺术类和建筑类的往届生和外校应届生)。  

来源:研招网

数据分析:麦可思研究院

  金融、法律、新闻与传播等专业受考生青睐

  从全国报名人数来看,近五年来考研报考人数屡创新高:2016年,177万人;2017年,201万人;2018年,238万人;2019年,290万人;2020年,341万人!不难看出,考研一直“高烧”不退,而就业前景好、职业发展需要、换专业、换行业是考生考研的几大主要原因。记者采访发现,考研人群中,既有应届毕业生,也有往届毕业生。

  作为一名往届毕业生,2018年6月,95后小伙秋雨(化名)从长沙理工大学毕业后,便进入了一家专业对口的设计院工作。不过,一年工作下来,高强度、重复性的工作内容令他对自己的未来发展感到担忧。今年下半年,他“裸辞”并跨专业报考了湖南大学建筑学专业的研究生考试。“脱产考研其实经济压力还挺大的,房贷、房租、生活开支等各项开支加起来超过了8000元,但是,只要能够提升自己,一切还是挺值的。”与秋雨一样的考生还有很多。

  从考生报考的专业来看,中国教育在线报告显示,近年来,金融、法律、新闻与传播、工商管理等社科类专业更受考生青睐,而工科类专业报名热度远低于社科类专业,报录比差异明显。但从本科及研究生就业情况看,社科类专业无论从就业率、薪资待遇方面,表现均不如工科类。而社会需求量更大的是理工科专业,尤其是工科专业。

  发现涉考违法违规活动可举报

  考试临近,为严厉打击涉考违法活动,严肃考试纪律,维护考生合法权益,教育部近日公布了2020年全国硕士研究生招生考试违规违法行为举报电话。湖南的考生和家长如果发现涉考违法违规活动,可拨打电话0731-88090301举报。

  根据2019年9月4日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,在研究生招生考试中“组织考试作弊”“非法出售或者提供试题、答案”等情形,均应认定为刑法第二百八十四条规定之一的“情节严重”,将依法从重追究刑事责任。

  教育部提醒广大考生,要切实增强法制观念,提高法律意识,自觉学法知法、尊法守法,诚信考试,不参与涉考违法犯罪活动,同时,不要听信一些社会培训机构“包过”“保过”的虚假宣传,不购买所谓“试题”“答案”,谨防受骗。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125368341