首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南首次发布口腔健康流行病学调查数据 三岁娃过半患龋齿

2019-12-23 09:29:30 来源: 华声在线

  湖南首次发布口腔健康流行病学调查数据

  三岁娃过半患龋齿,早晚刷牙有点难?

  湖南省3岁儿童患龋率为51.9%,5岁时上升至72.2%,呈现明显的上升趋势。12月21日上午,省牙防办发布我省第一次口腔健康流行病学调查数据,针对我省口腔健康现状提出了有效预防措施。

  据悉,本次调查按照随机抽样原则,共计调查16704人次。

  ■三湘都市报·华声在线记者 李琪 通讯员 梁辉 陈文玉

  儿童患龋率呈快速增长趋势

  数据显示,受饮食结构改变及口腔健康行为等因素影响,在过去的10年间,我省3~5岁儿童乳牙患龋率呈现明显的上升趋势,其中3岁儿童患龋率为51.9%,5岁时上升至72.2%,均高于全国同年龄组的患龋率。

  与此同时,我省3~5岁儿童乳牙因龋充填率仅占1.4%,低于全国3.1%的平均水平,说明绝大部分龋坏的乳牙都没有得到有效治疗。

  目前,我省中老年人牙周健康率逐渐下降,牙龈出血、牙周袋的检出率呈明显上升趋势。35~44岁组人群中89.2%有牙龈出血现象,57.3%可探及牙周袋;65~74岁组则分别为 83.7%和71.2%。

  倡导全方位的口腔清洁

  针对儿童的口腔护理与龋病预防,省人民医院口腔科主任医师、湖南省牙防办主任钟圣纯建议,家长从孩子的乳牙初生长时,就要重视孩子的口腔护理,可以带指套协助孩子清洁口腔,另外使用含氟牙膏给孩子刷牙也可有效预防龋齿。

  目前,牙周疾病是导致中老年人失牙的主要原因之一,牙周疾病的大众综合防治迫在眉睫。

  钟圣纯表示,应倡导全方位的口腔清洁, 提倡使用牙线、牙间隙刷 , 将口腔牙周洁治纳入医保, 倡导定期口腔洁治, 维护牙周健康。同时应尽量保留健康牙齿,及时修复失牙, 恢复口腔功能, 有效提升老年人生活质量。

  “早晚刷牙和使用含氟牙膏能有效降低患龋率。”他建议,民众应该做好自我保健,坚持早晚刷牙,饭后漱口及时清理口腔,采用正确的刷牙方法,发现口腔问题尽早就医。

  延伸

  我省居民口腔健康现状与国家要求尚有差距

  国家卫生健康委于2019年初组织制定了《健康口腔行动方案(2019—2025年)》,提出国家健康口腔的整体要求与目标。湖南省牙防联盟作为行动方案实施的前沿阵地,本次调查结果反映出现实与目标的差距。

  其中,我省12岁儿童患龋率为32.9%,离目标中提出的“12岁儿童患龋率控制在30%以内”尚有一定差距;龋补充填比仅为9.3%,与24%的要求差距较大。

  此外,35至44岁人群中,53.5%的人每天刷牙2次及以上,55~64岁人群组为36.8%,65~74岁人群组则为 36.5%,这意味着我省居民随着年龄的增长,每天2次刷牙率呈下降趋势。

  钟圣纯指出,省牙防办将带领全省从事口腔疾病防治的专业人员针对孕产妇、儿童、老年人等重点人群和龋病、牙周疾病等重点疾病,因地制宜,探索推广口腔疾病防治适宜技术。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561125376726