湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南开展一季一专题集中整治 推动解决扶贫领域突出问题

2019年12月25日 08:50:02 来源: 中国纪检监察报

图为12月16日,沅陵县纪委监委干部到太常便民服务中心朝瓦溪村开展社会保障兜底集中治理现场核查。

毛晶 摄

  为获得产业扶贫资金15万元,湖南省平江县梅仙镇雁影村在实际养殖黑山羊62只的情况下,虚报养殖数量至462只以达到验收标准,相关责任人平江县畜牧水产局副局长余捍卫、梅仙镇扶贫办原主任余鑫雄等因此受到党内警告处分。在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,针对在脱贫攻坚工作中违纪违法或者履职不力的党员干部,湖南省严肃查处并及时追责。

  从2018年10月开始,为推动解决扶贫领域存在的突出问题,湖南省纪委监委围绕党中央提出的“五个一批”精准脱贫措施,在全省范围内分产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫、社会保障兜底五个专题,开展“一季一专题”集中治理。即每个专题安排三个月时间对重点领域进行全方位“把脉问诊”,靶向治疗,推动中央决策部署落实落细,用坚强纪律助力打赢脱贫攻坚战。

  今年以来,湖南省紧扣60万以上贫困人口脱贫、718个贫困村基本出列、20个贫困县摘帽的目标任务,坚持稳中求进总基调,进一步深化“一季一专题”集中治理。全省各级纪检监察机关加大案件查处力度,1至11月,共查处扶贫领域腐败和作风问题案件5821件,处理23034人,其中给予党纪政务处分5584人,移送司法机关336人,追缴资金4.14亿元。

  “一季一专题”集中治理与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合开展。湖南省纪委监委牵头抓总,要求37个省直行业部门结合主题教育,开展各自领域突出问题专项整治,交办群众身边腐败和作风问题清单241条。各行业部门对照清单拉条挂账、责任到人,解决了一批群众反映强烈的问题。

  11月15日,湖南省纪委监委召开专项整治漠视侵害群众利益问题监督检查汇报会,湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎专门听取26个派驻纪检监察组汇报对驻在部门专项整治工作的监督检查情况,进一步压实责任,推动专项整治工作。委领导带队先后7次到隆回县、耒阳市开展脱贫攻坚常态化联点督查和对口帮扶工作,督促整改问题267个。今年以来,市县纪委监委共派出班子成员1478人,8240次到乡镇、12132次到村开展扶贫领域监督执纪问责调研督查,在一线推动解决实际问题。

  “感谢党的好政策,我们种田有积极性了,脱贫也更有信心了。”宁乡市大屯营镇大屯营村桐木塘组的建档立卡贫困户成义种了4亩田,以前稻谷价格不稳定,种田积极性不高,自从有了产业帮扶政策,成义家比去年增收6000元左右。“一季一专题”产业扶贫集中治理,改变了很多像成义一样的家庭。

  湘潭市在集中治理教育扶贫领域突出问题中,聚焦教育扶贫工作重点,精准识别帮扶对象,精准发放扶贫补助资金,健全了帮扶责任人制度,市直教育系统共有685名党员干部结对帮扶498户贫困户,一户一策,送教上门。

  目前,湖南已完成“产业扶贫”“易地搬迁扶贫”“生态扶贫”“教育扶贫”专题治理,共检查项目36792个,立案1843件,查处4002人,追缴资金7433万元,退还群众资金3043万元。今年第四季度的社会保障兜底专题集中治理工作正有序推进。

  “落实责任是基础,发现问题是关键,建章立制是根本。”湖南省纪委监委党风政风监督室主任肖开斌介绍,该省在推进过程中,坚持采取重点监督一批、直查直办一批、挂牌督办一批、约谈问责一批、通报曝光一批来传导压力、形成震慑、推动工作。截至目前,市、县两级开展扶贫领域巡察累计309轮次,督促办结扶贫领域挂牌督办件92件、处理317人;问责对脱贫攻坚工作不力、失职失责的市县领导干部605人,约谈市县乡干部3128人。(记者 邹太平)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125384899