湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙民政职院: 精准督导促进“教”“学”双提升

2019年12月26日 10:47:54 来源: 新华网

                                                           督导们现场督察医学院实训教学

  近日,长沙民政职业技术学院质量监控处(督导室)完成了对全校教学院、部、中心教学文件专项督查工作。督查中采取“望、闻、问、切”四步工作方法,积极完善检查督促、发现问题、提出建议、督促诊改的教育教学督导体制机制,形成了具有特色的精准督导模式。

  望,全校巡查和重点时段、重点部位抽查相结合,全年晨查和下午上课前巡查278次,全年查课4143班次,对教师授课情况、学生听课情况、教室设施、教学环境等方面进行监督检查;参与学校以老带新项目检查、课程思政教学竞赛评比,指导院部教学比赛、毕业生作品展、技能竞赛等。

  闻,专项督查、随堂听课与督导听课周活动相结合,专职督导听课700余节次,校级兼职督导听课120余节次,重点督查授课老师的课程设计、教学内容、教学方式方法、授课精神状态,学生出勤、精神面貌和遵守上课纪律等情况。对教学文件进行专项督查。

  问,通过课后现场交流与重点约谈等形式与教师就课程设计、教学方法、课程创新发展方向、教师职业生涯规划等进行诚恳交流耐心沟通400余人次,并将课堂情况反馈给教学院部。

  切,提炼总结,组织召开督导反馈会,反馈督查情况,提出合理化建议,要求及时诊改,并进行回头看,落实诊改成效。编写《督导与诊改简报》7期,向全校公开专项督导情况。

  精准发力,督导成效显著。教学的中心地位进一步落实,教学院、部、中心对教学工作的重视程度提高,班子成员关注教学、谈论教学、深入教学一线发现解决问题的事例增多。学校教学秩序井然,教师备课充分,教学内容娴熟,讲解清楚,上课精神饱满,教学方法运用灵活,教学效果好,涌现了不少“善教”能师。学习积极主动,涌现大批“乐学”牛娃。教学环境和设施有所改善。通过强化督教、督学、督管“三位一体职能”,及时发现和解决教学运行中存在的问题,营造良好的教风和学风,加强教学质量监控,建立稳定的教学秩序,不断推进学校教育教学工作快速稳步高水平发展。(邹嫱 纪锐森)

  

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001125389221