湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙: 做最“实”“惠”的全民健身

2019年12月31日 16:07:38 来源: 新华网

  长沙市在宣传推广全民健身方面,近十年来投入逐年增加、形式不断出新,这几年,长沙市政府与长沙市体育局的工作重点和方向悄然改变,正如长沙市体育局局长李平所言,“强基础、补短板、惠民生、增实力”四个关键词,已成为2019年长沙市全民健身工作的方向。

  健身知识大赛:不怕被说“花样多”,只做最有效果的

  2019年11月27日下午,长沙市第四届全民健身知识大赛总决赛在湖南广播电视台的演播厅内举行,并随后在电视台进行录播。这场总决赛围绕科学健身知识设置了许多比赛环节,颇具综艺节目的娱乐性,现场氛围非常热烈。有不同看法者认为这样的“搞法”无疑偏离了体育工作的方向,但随后被一连串数据惊呆——

  仅第四届的2019年全民健身知识大赛,在长沙市各区县(市)就有近10万人次参加选拔及参加科学健身宣讲活动;而通过新媒体推出的“脑力大开”知识竞赛APP,注册并参与答题的有近30万人。

    知识大赛的总策划人、长沙市体育局党委书记易冒对此深以为然,“这就是我们大力推广,并坚持举办到了第四届的原因。”四届赛事下来,至少有上百万人次了解或接受了科学健身知识的推广,“能够吸引更多的人群参与进来,才能让科学健身知识的宣传、推广更有效果。”

  至于电视直播、“海选”这些娱乐化十足的方式,让基层体育部门能“露脸”,让上级、群众看到自己的工作;体育公司能有赞助,有宣传效果;市民可以在更多的平台面前展示自我的能力,于是,原本显得枯燥无味的科学健身知识宣讲活动变得活色生香,每一个参与者都在其中获得了自己想要得到的东西,由被动变成主动,宣传范围更广、效果更佳。

    “并没有规定什么样的模式才是体育工作的模式,有效果才是最实在、最重要的。”市体育局群众体育处处长殷建军这番直白的话也道出了长沙体育人做“实在事”的本性。

  智慧健身房:群众喜爱的“惠民”工程才是真正的“惠民”

  2019年长沙市的体育惠民工作有一项大胆的尝试——在全市建成10家社区智慧健身房。而这一工作经过紧锣密鼓的运行,10家智慧健身房在11月份正式投入运营。

  智慧健身房一开放,就让所有人惊艳。整个健身房全面体现智能化,从门禁到灯光、空调、窗户都是智能控制,保证了室内的宽敞明亮、空气清新。各种健身器械齐备,同样采用网络化管理,并配备了网络教程、网络大数据管理,精准地为每一个健身者提供个性化的科学健身管理。24小时自动运营为不同的人群提供健身的便利……一时之间,开放了智慧健身房的社区,包括周边居民在内纷纷上门注册办卡。

  这样的健身房可以说得上是“高大上”,而且收费与效果非常惠民,这是如何做到的呢?

  首先,智慧健身房就开在小区内,让居民觉得“太方便”了。而这是长沙市政府与试行小区协商之后,利用小区内的闲置空房或架空层,来建设健身房。

  其次,价格方面的优惠在于,场地与器材的投放,由长沙市体育局按每家35万元的标准投入,然后由通过招标中标的运营公司统一运营。价格标准则仅计算水电、基本的器材维护费用,并进行统一的网络化管理。

  今年的智慧健身房,虽然单个投入大,但在一个来月的时间里,可以看到效果和受欢迎度明显高出一大截。按照长沙市体育局的规划,通过试行成功之后,将每年增加智慧健身房的投放小区,最终达到每个小区都能建成一家智慧健身房。

  全民健身是一场不断追求体育“实惠”的马拉松

  十几年下来,长沙“免费开放”早已不再只包括体育场馆的开放,体育培训同样开展得风生水起,一到暑假,学生家长们最关心的就是场馆开放、体育培训什么时候开始,而孩子们也早早准备好了游泳装备、约好了一起培训的同伴。针对爱美的女孩开设了体育舞蹈项目,2019年的“免费开放”更是加入了滑冰、滑雪等新兴运动,让参与的孩子们乐翻了天,从学校到社会,让孩子们“熟练地掌握一到两项运动技能”的目标在不知不觉地实现,每一年长沙体育都将为未来的全民健身又撒下几十万颗种子。

  积极举办国际高水平赛事、努力打造本土精品赛事,长沙在全市努力营造浓郁的体育氛围的同时,始终将以民为本、服务为先的理念贯穿在工作中,把全民健身做到了群众的“家门口”“心坎里”,让群众喜闻乐见,让群众“出家门”就有地方可以健身,长沙的这幅体育画卷仍将继续描绘,正在不断增光添彩,也将越来越美。(刘凡)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001125408975