湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“宝凤剪纸艺术展”在长沙开展

2020年01月02日 16:26:23 来源: 新华网

 

                                        李宝凤剪纸作品《红楼梦》系列之一。周雨晴 摄

  2020年1月1日上午, “宝凤剪纸艺术展”在李自健美术馆开幕。本次展览汇集了李宝凤三十年来剪纸创作的成果,展示作品近百幅。

  在李宝凤潜心创作的30年里,她将传统戏曲、诗歌、民歌和少数民族等多种元素融入剪纸作品,鲜活地体现了中国人的生存方式、生活方式、处世方式、审美方式,增强了中国人对于家庭、民族、国家的认知和情感。作品《红楼梦》系列曾在国内、国际屡获艺术大奖、金奖。

  新的时代需要对民间文化的发展作出新的思考。李宝凤的剪纸作品不断探索,推陈出新,巧妙地融合了国画中写意与写实,版画中刀法与纸感的和谐,油画中精巧细腻的画幅创作与边框空间的想象,诠释了“以古人之规矩,开自己之生面”,赋予了其新的时代内涵和现代表现形式,激活其生命力。

  本次展览策展人、李自健美术馆馆长李自健先生表示,李宝凤的剪纸创作不拘泥于传统表现形式,赋予了现代艺术的表现技巧,彰显融入了新的时代语境,在继承中创新,在学习中超越。是艺术家不单单是对创作的艺术性追求,更升华了对民族精神的构建,折射出艺术家积沉在中华民族最深沉的精神追求。

  展览免费展至2020年2月9日。(周雨晴)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001125415126