湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

曹汝龙获“杜鹃花”终身成就奖——从艺湘剧60周年专场演出在长沙举行

2020年01月04日 10:40:15 来源: 新华网

  湘剧作为湖南最具代表性的地方剧种,是我国传统文化遗产中的一件瑰宝。曹汝龙老师是原长沙市湘剧保护传承中心主任、长沙市剧本创作中心主任,国家一级演员,国家级非物质文化遗产湘剧代表性传承人,文华奖、梅花奖双得主,被文化部、人事部授予全国文化系统先进工作者称号,湖南省和中国文联授予“突出贡献专家”“德艺双馨艺术家”称号。他9岁从事湘剧事业,至今整整60年,师从何华魁、曾金贵、陈楚儒、廖建华等老艺术家,代表作有湘剧《布衣毛润之》《铸剑悲歌》《古画雄魂》《李贞回乡》《田老大》等。1993年,曹汝龙在湘剧《布衣毛润之》中成功塑造了中国戏曲舞台上第一个毛泽东的形象,荣获第四届“文华表演奖”。1995年,在湘剧《铸剑志》中扮演诸健,荣获第十三届中国戏剧“梅花奖”。二十世纪九十年代,曹汝龙获得了戏曲界的大满贯。

  从艺六十年,曹汝龙把美好的青春献给了他热爱的湘剧艺术,先后担纲演出了五十多个剧目,成功地塑造了一大批神形兼备的舞台艺术形象。曹汝龙几十年如一日,痴迷戏曲、热爱舞台,始终坚持战斗在艺术第一线,已成为湘剧界的一张名片、一面旗帜。

  为大力弘扬中华优秀传统文化,推动长沙艺术事业持续发展,2020年1月3日晚7:30分隆重举行曹汝龙从艺六十周年专场晚会。晚会上,中国戏剧家协会副主席、中国戏曲现代戏研究会会长季国平发表致辞,市委宣传部常务副部长赵柏林为曹汝龙颁发“杜鹃花”终身成就奖,以表彰曹汝龙先生为长沙艺术事业做出的突出贡献。

  本次专场演出是根据曹汝龙老师量身策划,晚会上曹汝龙老师演唱湘剧戏歌《沁园春·雪》和《沁园春·长沙》,并力邀三位“梅花奖”获得者张馨月、张建峰、张琳,及湘剧行业优秀演中青年演员倾情出演。晚会以优秀的文艺作品、精湛的艺术水平,展示湘剧的底蕴和魅力,不断助推长沙湘剧事业的保护和传承工作,让千百年来传承下来的优秀传统文化更好地融入当代社会生活。

  此次活动是由中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局、长沙市文学艺术界联合会主办,长沙市湘剧保护传承中心、长沙市艺术创作研究院、长沙歌舞剧院、曹汝龙名师工作室承办。(李典琼

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125421391