湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南高速防事故:升级后的道路设施起了大作用

2020年01月05日 20:13:02 来源: 新华网

  1月2日7时30分许,G4京港澳高速长沙段1461处(广福收费站附近),北往南方向(岳阳往长沙),发生多车追尾事故,造成一名驾驶员被困,事故路段交通受阻。

  据现场参与救援的长沙东路政大队队员介绍,此次事故是因一辆运输钢材的重型半挂牵引车追尾一辆运输大型高密度木板的货车所致。由于制动惯性,被追尾货车装载的高密度木板部分散落路面,半挂牵引车上的30多吨钢材全部从车厢上方冲出,并把自身驾驶室压变形,以致该车驾驶员受困。

  事故发生后,在高速公路路政、交警、施救、消防、医疗等单位的联合紧急救援下,受困驾驶员得到及时救治,无生命危险。9时27分,事故路段应急车道被抢通,交通管制解除。

  长沙东路政大队负责人赵拥军表示,在此次追尾事故中,升级后的中央波形护栏防护作用突显,将失控的事故车及其车上装载的货物牢牢阻止在了同方向路面,未影响对面北向车辆的正常安全行驶。

  据了解,京港澳高速长沙段车流繁忙,货车流量占比50%以上,且多为重型装载,加上驾驶员长途运输,疲劳奔波,导致事故多发、频发。早在2018年,长沙管理处按照现行《公路交通安全设施设计细则》的标准,对该路段中央波形护栏、标识标牌、减速带等设施进行了全面的优化升级,大大提升了道路安全性能。(黄启勇)

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001125421879