湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙推出渣土扬尘治理“十二条” 晚上12点后禁止渣土车运输

2020年01月06日 09:08:23 来源: 华声在线

  渣土车白天可上路,错峰出行不添堵

  此前20年一直“灰头土脸”夜行,今起长沙晚上12点后禁止渣土车上路运输

长沙城区渣土车通行区域范围图。

  华声在线1月5日讯 夜间扎堆出行、噪音扰民、大气污染,提起一些违规渣土车,不少市民难免抱怨。超速、随意抛洒、无视红绿灯等“乱象”,也让渣土车广受诟病。今日,记者从长沙市城管执法局获悉,长沙推出渣土扬尘治理“十二条”,其中,从1月6日起,将允许渣土车在白天运行、在阳光下运行。

  “明天起,长沙在晚上12点以后,就不能有渣土车上路运输了。”长沙市城管执法局渣土事务中心督查考核科王岸舸介绍,此前20年,长沙城区渣土运输时间主要集中在22时至次日4时,夜间运输噪音容易对居民生活产生不利影响,经常发生闯红灯、超速等交通违法行为。

  从1月6日起,长沙在高新区、内五区以及望城区、长沙县范围内将优化调整渣土运输时间,全面实施错时错峰出行,按照禁行路段、核心区域、中心区域、外环区域,分四类区域优化调整渣土运输时间,“白天运输会更安全,也能控制噪音扰民。”

  渣土车白天运输,会不会加剧交通拥堵?

  对此,王岸舸说,目前,他们采取错峰出行及避开早晚高峰,也正在与交警部门探讨,如何降低对市民交通出行的影响。

  为解决渣土车的交通违法乱象、“多拉快跑”等行为,长沙还将推行渣土车“两牌”管理,6月前,全市渣土专用运输车辆需统一安装电子车牌(RFID)和渣土行业准入牌照,提高准入门槛。

  同时,今年起,长沙城管部门加大了对渣土扬尘举报的奖励力度,市民如果发现渣土运输处置违法行为,可通过“长沙城管”微信公众号进行举报,一经查实将给予首位举报人100-200元不等的奖励。

  ■三湘都市报·华声在线记者 杨洁规

  链接

  城区分四类区域调整渣土运输时间

  禁行路段全天候禁止渣土运输车辆通行,包括橘子洲大桥、银盆岭大桥、福元路大桥、万家丽路高架桥、湘府路高架桥、营盘路隧道、南湖路隧道、湘江路浏阳河隧道、营盘路年嘉湖隧道、五一大道、岳麓大道(银盆岭大桥至西二环)、湘府路(新开铺路至芙蓉南路)、八一路(迎宾路至长岛路)、迎宾路(八一路至营盘路)、营盘路(芙蓉路至东风路)。

  核心区域为城区二环围合区域(不含边界)及省政府周边新韶路、刘家冲路、湘府路、新姚路围合区域(含边界),只允许建设工程项目在区域内的运输渣土车通行,渣土运输时间调整为19时30分至24时,总计日通行时间为4.5小时。

  中心区域为城区二环以外(含边界),三环、浏阳河、机场高速、黄兴大道、滨湖东路、京港澳高速围合边界以内(不含边界),渣土运输时间调整为9时30分至22时(交通高峰期16时30分至19时30分禁止通行),总计日通行时间为9.5小时。

  外环区域为城区三环、浏阳河、机场高速、黄兴大道、滨湖东路、京港澳高速围合边界以外的区域(含边界),渣土运输时间调整为9时30分至22时,总计日通行时间为12.5小时。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125424992