湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

纸短情长!看兵哥哥与孩子们的书信情

2020年01月06日 11:10:29 来源: 华声在线

  “你们保家卫国,我们用成绩来回报”,“你们只管好好学习,追梦路上我为你守梦”

  纸短情长!看兵哥哥与孩子们的书信情

  部队行军床摆放有序。

  武警官兵在孩子们的纸条上做回复。通讯员 供图

  “武警哥哥你好,你们可以来到我们学校,我感觉很自豪”“抽屉里面有吃的给你们,不要嫌弃”“方便的话,签个名,谢谢!”……

  1月4日,一张张写满可爱字迹的纸条在武警湖南总队某部官兵的朋友圈传开了,因为冬季野营拉练,部队在浏阳市里仁学校、中和中学等处有过短暂休整,却与当地学生结下了一段书信友谊。

  ■三湘都市报·华声在线记者 石芳宇 通讯员 陈龙 赖启维

  教室里意外发现留言纸条

  1月2日、3日,武警湖南总队某部官兵连续两天联系了在浏阳市里仁学校、耀邦中学等处作为野营拉练休整地,没想到却受到了在校师生们的热烈欢迎。

  “为了不打扰孩子们学习,我们特意选择在下午6点后赶到学校,当我们进入教室,发现每个教室都有孩子们留下的小纸条。”机动四中队政治指导员谢彦文介绍,“这让我们很惊喜,每一张课桌上都贴上了爱心贴纸,上面是孩子们的留言。”

  “我为你们感到自豪”“保家卫国属于你们的职责,我们将用成绩来回报你们”。谢彦文说,孩子们淳朴的祝愿十分暖心,方式真挚又独特。一张张简短的纸片,一行行稚嫩的笔迹,一句句俏皮的话语,学生们留在教室中的小纸条深深地感动了拉练中的武警官兵们。俊朗、干练的人民子弟兵俨然成了他们的“偶像”,这让在场的官兵们都受到了鼓舞、也感受到了身上的责任。

  暖心回复彰显军民鱼水情

  早上7点半,队伍就必须开拔出发。因为前一天晚上官兵们会把课桌椅挪到教室外,第二天6点钟大家就早早起床整理教室,把课桌椅整整齐齐摆回原来的位置。谢彦文还特意带领所属官兵一一回复了学生们的纸条,并“退回”了他们赠送的小零食。“吃的留给你们自己,好好学习,中考加油!”“你们只管好好学习,追梦路上我为你守梦”……

  “我们都不知道孩子们给武警部队留下纸条,我们只看到了黑板上他们给孩子们留下的话语,‘天道酬勤,曾经的每一分付出都会受到百倍回报’‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’……”中和中学邹校长告诉记者,武警官兵们留下的这些话语给孩子们极大的鼓舞,也让大家感动满满。

  除了留言,官兵们留下的还有整洁的环境,“他们就住了一个晚上,不仅不动用我们准备的一丝一毫,还把我们教室、校园卫生都打扫得一尘不染。”里仁学校柳校长感慨万分,这为学校的德育做了生动示范。

  人民军队人民爱,人民军队爱人民,孩子们和武警官兵之间的暖心举动,正是一堂简单而生动的国防课。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125426144