首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙成共享骑行“不夜城”

2020-01-08 08:57:59 来源: 华声在线

■制图 言琼

  华声在线1月6日讯 在弥补城市深夜公共交通空白方面,共享骑行发挥着不可或缺的重要作用。今天,哈啰出行发布2019年大数据报告。数据显示,2019年哈啰出行的夜间骑行量已经占到全天骑行量的19.39% ,比2018年增长了近一倍。

  从全国来看,依据骑行热力时段、热力区块、热力路线等大数据维度,长沙、成都、杭州、武汉、南京、广州、合肥、郑州等8个城市成为全国热力骑行的“不夜城”。在这些城市,共享出行链接城市功能区块作用明显,逐渐与商业消费、休闲社交、骑行爱好等行为绑定,繁荣夜间经济作用突出。

  在2019年,长沙人使用哈啰单车和哈啰助力车累计骑行的距离达到2.02亿公里,每天8:00-9:00以及17:00-19:00是长沙共享骑行的高峰期。与其他城市相比,长沙的共享骑行还多了个夜间小高峰,时间为晚上的21:00-22:00。正因为如此,长沙哈啰共享骑行的订单有三分之一发生在晚间,远高于全国平均值。而在晚间骑车的群体中,43%的用户是95后和00后,对于这些步入职场不久甚至尚未参加工作的年轻人来说,仅需花费两三元钱的共享出行,成为夜间出行的首选。

  从全年来看,长沙市民选择哈啰共享出行最多的一天是在2019年6月26日,也就是中非经贸博览会开幕前夕,这一晚,为欢迎远道而来的朋友,长沙增放了一场橘洲焰火。

  从夜间骑行的热点区域来看,长沙的夜生活商圈中,最热门的区域是五一商圈,其中骑行量最大的三个地点分别是IFS国金中心、乐和城、悦方;万家丽商圈、开福万达分别位居长沙热门夜生活商圈的第二、三位。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125433562