湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

工地厨师捡“巨款”,抱包熬夜等失主

2020年01月08日 17:34:43 来源: 华声在线

  工地厨师捡“巨款”,抱包熬夜等失主

  包里有两万现金及金器等,是失主全部的“家当” 他电话联系做了个暖心的决定

  1月7日,长沙曙光泊岸小区,肖纯光将拾到的手提包完璧归赵。刘品贝 摄

  “肖师傅谢谢你,要不是遇到您,姐姐年都过不好了。”拿到失而复得的包,失主家属紧紧拉住肖纯光的手感谢。1月7日上午,暖心的一幕发生在长沙曙光泊岸小区内。

  在小区附近工地上做厨师的肖纯光前天捡到一个手提包,包内装有若干银行卡、金器及近两万元现金。工资只有两千元、居住在地下室的他尽管生活窘迫,面对突如其来的“巨款”,毅然选择了寻找失主,“我不能做昧良心的事。”

  ■三湘都市报·华声在线记者 田甜 视频 刘品贝

  天降“巨款”,他一心寻找失主

  上午10时许,记者见到了肖纯光,他正忙着准备工人们的午饭。清瘦、黝黑,虽然腿脚有些不便,却并不耽误他麻利地在厨房忙前忙后。

  “我当时看见包,在原地等了一个多小时,一直没人过来找,只好自己想办法找失主。”说起那天的事,不善言辞的他略显局促地笑道,没想到自己做了件理所当然的事,会受到这么大的关注。

  老肖是郴州安仁人,工作的厨房在天马小区停车场附近,空闲时习惯搬个椅子在小区马路边坐一坐。5日下午4点,他休息时发现椅子上放了一个红色女式手提包,“周围并没有人,肯定是有人粗心将包落下了。”

  “我在这里工作5年了,小区的业主都面熟,印象中见过有人背过这样的包。”凭借着模糊印象,老肖猜测失主就是小区的住户,“半天等不到人,我就大喊了几声,谁的包掉了?小区保安和几个业主就围过来了。”

  大伙一番讨论过后,决定打开包寻找失主线索。在众人的见证下,老肖打开包,发现里面除了银行卡、两万元现金和黄金首饰外,还有户口本。通过户口本上的信息,老肖顺利从小区物业打听到,失主很可能是8栋业主彭女士。

  根据物业提供的线索,老肖找到彭女士家,敲了很久门,都无人应答。邻居得知老肖拾金不昧还主动寻找失主,爽快地将彭女士的联系方式给了他。

  抱着包熬一夜,直到完璧归赵

  “这是我准备回家过年的钱,相当于我的全部身家了,要是丢了真不知道怎么办。”拨通电话,说明来意,电话那头已经回到老家的彭女士这才发现,装着自己全部身家的包不见了,“因为过年长时间不在家,把家里所有重要的财物全部带在身上,没想到半路就丢了。”

  电话中老肖得知彭女士是带着年货和现金去乡下给家中老人贺寿,因为大包小包东西实在太多了,粗心地将最重要的手提包忘在了路边的椅子上。

  连声感激后,彭女士说出了自己的请求,“肖师傅我现在赶不回去,麻烦您帮我保管一下,我让妹妹明天赶过来拿。”

  “不怕你们笑话,我担心保管不好她的包,买菜带着、做饭带着、连晚上睡觉我都是抱着睡的。”面对失主的信任和委托,老肖犯了难。自己平时都是一发工资就赶紧往家里寄,从来没有拿过这么多钱。加之公司安排的地下室宿舍比较潮湿,晚上睡觉时需要打开门通风,只好把包抱在怀里熬了一夜。

  直到6日将包交到彭女士妹妹的手中,老肖悬着的一颗心终于落了下来,“这么多钱放心让我保管,是对我的信任。既然答应了她,就是我的责任。”

  记者手记

  利益还是良心

  他给出温暖的答案

  1月7日上午,失主彭女士的妹妹再次赶了过来,对肖纯光表示感谢。

  “这都是我应该做的,虽然这笔钱我打工很久才能挣到,但是想想如果丢了这么一大笔钱该有多难受,我不能做这种昧良心的事。”老肖的回答很质朴,拾金不昧在这个淳朴汉子眼中,从来都不是一道选择题,“虽然我工资不高,都是靠自己的努力得来的。以后遇见类似的情况还是会这样做。”

  记者采访中了解到,老肖今年50岁,身体并不好,选择出来打工是因为家中情况窘迫急需用钱。

  “我自己右腿截肢了,装的是假肢。3年前,家里的妻子又中风了,现在每月又需要很多钱。”谈及家中情况时,一向微笑示人的老肖还是忍不住落泪了。但尽管是这样的情况,老肖还是婉拒了彭女士委托妹妹送来的心意。

  利益还是良心,在这道直击人心的选择题面前,老肖给出了一份最温暖的答案。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125436508