首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

从小年到元宵 来长沙铜官窑古镇感受地道湖湘年味

2020-01-08 17:35:10 来源: 华声在线

铜官窑古镇供图

  华声在线1月8日讯(记者 龙腾 通讯员 叶子君)逛传统庙会,品特色小吃,赏古镇花灯,闹新春社火……1月22日至2月9日,长沙新华联铜官窑古镇将围绕四大节日与九大习俗举办2020“中国年.湖湘味.铜官庙会过大年”系列活动。届时,古镇内将每天复活一款诸如“腊二五,推磨做豆腐”“腊二八,打糍粑”等湖湘风味民俗。

  本次庙会活动主街区为铜官窑古镇景区内的舜子街-铜官美食街-新华联博物馆一线,副街区民趣节现场位于古镇外的福街,具体为水芭蕉至南门飞行影院一段。活动期间,将打造戏剧节、非遗节、美食节、民趣节四大节日:古镇内,将上演湖南花鼓戏、新康皮影戏、湘西皮影戏、民间社火巡游等富有湖湘特色的传统戏剧,给游客带来接地气的欢乐盛宴;除此之外,古镇内街区还将重现捏面人、吹糖人、打糍粑、陶艺棕等中华非遗艺术,让游客在街巷中行走时还能重温猜灯谜、贴年画、打铜钱等儿时游戏;至于糖油粑粑、臭豆腐、烤梨、糖画、木锤酥等各色小吃更是琳琅满目,为入园游客打造舌尖上的铜官。

  为突出浓郁的湖湘年俗文化,并为游客带来沉浸式、场景化、参与感的互动娱乐体验,自腊月二十四到大年初五,铜官窑古镇还将围绕九大习俗每日推出一款主题活动,如在腊月二十五推出“铜官豆腐铺-推磨做豆腐”活动,腊月二十八推出“腊二八,打糍粑”,腊月二十九“腊二九,酿甜酒”,大年初一“放鞭炮,贴红福”,大年初二“带上丈母娘,一起游铜官”,大年初五“接财神(祭窑神)”活动等等,为游客复活珍贵的湖湘年味民俗,自除夕开始,古镇每日还将推出五福贺新春、欢乐中国年、狮王齐贺岁、社火巡游(飞刀杂耍及踩高跷)等演艺节目,为游客留下难忘观赏体验。

  古镇内精彩不断,古镇外的福街庙会,每日也呈上琳琅满目年货与民俗。正月初一,以“真有味、真有趣、真有货、真有文化”为主题的庙会将在福街敲锣开市,庙会每天开市时间为早上10点至下午6点,至初七前,现场不仅有财神巡游送红包,还有60个摊位展销食品、过年礼品、民俗文化、干货特产、糖酒食品等多个种类。无论你是要购买干果小食还是名优特产,或是观赏捏面、吹糖人等传统民俗,或者是带子女来体验软陶DIY与卡通沙画,都可在此得到满足,活动七天里,更有总值5万元免费年货优惠券现场派送。

  此外,铜官窑古镇将送出免费门票,邀请望城区居民免费入园。1月24日-2月9日(除夕到十六)期间,凡望城区居民关注【新华联铜官窑古镇旅游】公众号,转发指定活动推文、集赞满28个,凭身份证/户口簿即可免费入园(活动期间每天限定名额6000名)。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125436514